Кино - волшебная отрава!

Известный кинорежиссер Алла Сурикова приезжает в Казань на фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар» не впервые. В этот раз Алла Ильинична стала почетной гостьей фестиваля.

- Комедий сейчас снимают намного больше. Фильмы разные по уровню, но очень важно, что все они сделаны с желанием подарить зрителям хорошее настроение. Чтобы было ощущение, что не все так плохо и страшно в этом мире. Люди хотят улыбаться, смеяться. Это время пришло. Только смеясь, можно выжить, – сказала Алла Ильинична.

- Именно поэтому вы и организовали фестиваль «Улыбнись, Россия!»?

- Конечно! Девиз нашего фестиваля «Пока живешь – почаще смейся! Пока смеешься - ты живешь!» Мы раздаем зрителям анкеты, где они каждый фильм могут оценить по нескольким критериям: «отлично», «хорошо» и «так себе». Может быть, и на «Золотом Минбаре» стоит сделать два жюри: профессиональное и зрительское. Главный приз будет получать картина, которую выделили и зрители, и экспертный совет.

- Над чем можно и нельзя смеяться в кино?

- Знаю фильмы, когда о драматических моментах и межнациональных конфликтах снимали весело и смешно. Например, был фильм азербайджанского режиссера об армяно-азербайджанской войне. Сюжет такой. Возят по улицам разгромленного города гроб, но не знают, чей он? Ситуации разыгрываются очень комедийные, хотя тема серьезная, даже трагическая. Наверное, любая тема вполне могла бы стать комедией, но здесь нужен талант сценариста уровня Горина, Брагинского. Мне рассказывали, что некоторым сценаристам предлагали написать сценарий комедии о Пушкине. Но обязательное условие - чтобы Пушкин был педераст и вокруг него гора трупов. Продюсер готов вкладывать деньги в этот проект только на таких условиях. Вот такие «веселые» истории у нас сейчас востребованы.

- На самом деле я белая и пушистая. Но работа есть работа. Приходится иногда быть жесткой. У нас все хотят получать деньги, но не все хотят работать. Например, на моей новой картине «Человек с бульвара Капуцинок» пришлось уволить нескольких человек из съемочной группы. Что делать? Профессия у меня не женская.

- Вы имеете отношение к роду великого художника Василия Сурикова?

- Эта фамилия давным-давно досталась мне от первого мужа. Дочка утверждает, что она одна из ветвей рода тех Суриковых. Дома у меня подпольная кличка Утро - сокращенное от названия известной суриковской картины «Утро стрелецкой казни».

- Почему именно Утро? Вы жаворонок?

- Нет, я не жаворонок и не сова. Могу быть и тем и другим, в зависимости от того, что в данный момент нужно. Если снимаю утром, значит, сегодня я жаворонок. Если съемки ночные – значит, сова.

КСТАТИ

Алла Сурикова завершает работу над новым фильмом «Человек с бульвара Капуцинок» по сценарию Эдуарда Акопова. Это продолжение ее легендарной комедии «Человек с бульвара Капуцинов», где главную роль сыграл Андрей Миронов. Героиню фильма - внучку мистера Феста, играет его дочь Мария. По сюжету она приезжает из Америки в провинциальный российский городок, чтобы снять кино. А Елизавета Боярская играет роль внучки Черного Джека – героя Михаила Боярского. Именно Боярский поет в фильме финальную балладу о кино. Одну строчку баллады придумала сама Алла Сурикова: «Кино – волшебная отрава».

КВ
Лента новостей