«Чингисхан» завоевывает Европу и Америку

Выставка работ художников творческого объединения «Чингисхан» открылась в НКЦ «Казань». Здесь представлены произведения Наиля Латфуллина, Василя Ханнанова, Рината Харисова, Расиха Ахметвалиева.

Выставка не случайно открылась в залах НКЦ «Казань». Около 20 лет назад, когда создавался этот музей современного татарского искусства, 25 художников из Башкортостана подарили ему свои полотна, которые и стали основой его художественной коллекции.

- С начала 90-х годов художники создавали творческие группы в неимоверных количествах, хотя художник по природе своей – одиночка. Они объединялись на время какого-то проекта или выставки, а потом разбегались. У нас другой принцип. Мы были знакомы друг с другом со времен учебы, дружили. И делить нам нечего – у каждого свой стиль и лицо. Но когда мы выставлялись в одном зале, все говорили: вы такие разные, совсем непохожие. А выставка смотрится очень цельно, как единый организм, – говорит Василь Ханнанов.

- Париж – признанный центр мировой художественной культуры. Там очень просто затеряться. В какой-то степени я туда и поехал, чтобы проверить себя: получится ли там заявить о себе? – замечает Расих. - К нашему искусству там большой интерес. Нам приятно, что в каких бы городах и странах ни проходили наши выставки, везде говорят: «Татары приехали! Класс!»

СПРАВКА

Творческое объединение «Чингисхан» сформировалось в Уфе на рубеже 1980 – 1990-х годов. Его основателем по праву считается талантливый художник Наиль Латфуллин (1952 - 1992). Уже первые выставки «чингисхановцев», прошедшие в Санкт-Петербурге, Казани и Москве, становились настоящим культурным событием. Потом были выставки в США, Австрии, Голландии, Турции, Испании, Франции. Сегодня «Чингисхан» координирует различные художественные проекты. В Уфе объединение открыло Музей современного искусства имени Наиля Латфуллина. Именно художникам из «Чингисхана» принадлежит идея выставки «Тат-арт», которая объединяет татарских художников, живущих за пределами Татарстана и России.

КВ
Лента новостей