Борис Щербаков: Мои родители познакомились на Дороге жизни

В Казани стартовал республиканский фестиваль военно-патриотических фильмов «Немеркнущий свет Победы», посвященный 65-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2010 году. За два года в кинотеатрах республики покажут лучшие кинокартины о войне, созданные в нашей стране в прежние годы, и премьеры новых отечественных фильмов.

Открылся фестиваль премьерой фильма «Саперы», на которую были приглашены ветераны войны. Это режиссерский дебют известного актера, народного артиста России, лауреата Государственной премии СССР Бориса ЩЕРБАКОВА. Борис Васильевич лично представил свой фильм казанским зрителям.

- «Саперы» - фильм о войне. Эта тема очень важна для меня. Считаю, что каждый человек, чем бы он ни занимался, обязан отдать дань памяти людям, благодаря которым мы с вами живем. Картина сделана в традициях советского кинематографа. Снят он за 26 рабочих дней. Снимал я его вместе со своим сыном Василием, - рассказал Борис Васильевич. - К огромному сожалению, молодое поколение стало забывать о том, что такое война, постоянно приходится напоминать об этом. Я с ужасом увидел недавно по телевидению фильм о насаждении неофашизма в России. Откуда, как? Почему российские ребята стали такими? У меня ощущение, что они не учились в советской школе! Но они ведь там учились! Чему их там учили? Как могли эти парни, у которых деды и отцы воевали, впитать в себя фашистскую идеологию? Это не укладывается у меня в голове.

- Но ваш фильм такой светлый...

- Надеюсь, что он навеет ветеранам воспоминания. Если тяжелые, то я извиняюсь, если они увидят какой-то юмор и улыбнутся, буду счастлив.

- Вы снимались в серьезных фильмах. А как относитесь к военным комедиям? Таким, например, как сериал «Солдаты», где сыграли одну из ролей?

- Мне понравился сценарий начальных серий «Солдат», они были самые симпатичные. Другое дело, что стало потом... Однажды замечательный, очень талантливый и гениальный человек Юрий Владимирович Никулин сказал: «Лучше на год раньше уйти, чем на день позже». Я ушел из «Солдат», когда посчитал это нужным.

- Война не обошла стороной ни одну семью...

- Мою - тоже. Мои родители познакомились на войне на Дороге жизни - Ладожском озере. Отец был водителем, мама - регулировщицей. Папа ехал на своей полуторке и вез хлеб и зерно в осажденный Ленинград. Его машина начала уходить под лед, а мама вытащила отца из ледяной воды. В 1949 году результатом этой встречи оказался я. Родился в Ленинграде. И хотя сейчас город переименовали в Санкт-Петербург, я всегда называю себя ленинградцем.

- Борис Васильевич, почему вы стали артистом?

- Любой мальчишка из любого портового города мечтает стать моряком. Я тоже не исключение. Никаких других мыслей у меня не было. Но совершенно случайно в школе на перемене (я учился тогда в 4 или 5-м классе), подошли представители киностудии «Ленфильм» и спросили: «Мальчик, а не хочешь ли ты сниматься в кино?» Я говорю: «А почему бы и нет?» Так меня утвердили на роль в фильме «Мандат». Больше всего поразил актер, который играл моего отца. Он стоял у окна. Была очень морозная зима. Маленькая форточка открыта, он стоял, курил «Беломор», а дым пускал в форточку. Я смотрел на него и думал: «Какая хорошая профессия! Стой себе, пускай дым в форточку! И получай гораздо больше денег, чем, к примеру, мой отец, который работает шофером». Это мне больше всего понравилось в профессии актера. Но все оказалось гораздо сложнее...

Свое выступление Борис Щербаков завершил стихами:

Никогда, никогда ни о чем

не жалейте:

Ни прожитых дней,

ни сгоревшей любви.

Пусть другой гениально

играет на флейте,

Но еще гениальнее

слушали вы.

СПРАВКА

В рамках фестиваля «Немеркнущий свет Победы» будут проводиться кинопраздники «Этих дней не смолкнет слава», киновечера-чествования ветеранов войны и воинов-интернационалистов «Никто не забыт, ничто не забыто», киноуроки мужества для школьников, студентов, киноутренники «Мы этой памяти верны». Организаторы кинофестиваля - ГУ «Татаркино», Министерство культуры РТ, Министерство образования и науки РТ, Республиканский военкомат. Он проводится при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ.

КВ
Лента новостей