Музеи изменятся, но не изменят своему предназначению

Вчера в Национальном музее РТ начался тренинг по музейному менеджменту для руководителей музеев России «Управление музеем - XXI век».

Форум подготовлен Национальным музеем РТ в партнерстве с ЮНЕСКО, Международным советом музеев (ИКОМ) при содействии Министерства культуры РФ и Министерства культуры РТ. Организационную и консультативную поддержку форуму оказали Бюро ЮНЕСКО в Москве и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

На четыре дня в наш город приехали директора региональных музеев и музеев-заповедников от Калининграда до Салехарда. Специалисты Росохранкультуры проведут для них встречи, мастер-классы, где будут обсуждаться актуальные проблемы современных музеев в период кризиса. Большинство занятий пройдут в Национальном музее РТ. Сессия по вопросам подготовки музейных кадров состоится в КГУ. А в Елабужском историко-архитектурном музее-заповеднике пройдет круглый стол «Музей и туризм».

- Отношение государства к музеям должно измениться, - считает гендиректор Нацмузея РТ Гульчачак Назипова. - Ни в одной стране мира музеи не существуют без государственной поддержки. Музеи не могут самостоятельно зарабатывать на содержание экспонатов, реставрацию зданий, научно-исследовательскую работу. Да, мы пытаемся искать инвесторов. У нас есть партнеры по каким-то акциям, мероприятиям, но этого мало. Музеи требуют капитальных вложений. Например, только в нашем музее из 800 тысяч единиц хранения 90% нуждаются в реставрации. А это большие деньги! Мы надеемся, что тренинг даст сотрудникам российских музеев новые возможности и технологии для обмена опытом и дальнейшего сотрудничества.

КВ
Лента новостей