Для успеха таланта мало

Завтра состоится юбилейный вечер народной артистки РФ и РТ Зили Сунгатуллиной «Жизнь, судьба, любовь».

- А может опытный педагог среди своих студентов разглядеть и расслышать тех, кому уготовано звездное будущее, или это непредсказуемо?

- Чтобы достичь успеха на сцене, одного красивого, сильного от природы голоса недостаточно. Бывает, студент подает большие надежды, но никак не проявляет себя в театре. А его однокурсник со средними вокальными данными постоянно, без жалости к себе, работает над собой и делает блестящую исполнительскую карьеру.

- Вы неизменный член жюри фестиваля «Созвездие». Видите среди этих детей будущих учеников?

- «Созвездие» - это огромное движение. Ежегодно к участию в нем привлекаются около 70 тысяч ребят из всех районов и городов Татарстана. Я поражаюсь, сколько у нас талантливых детей, и вижу генофонд нашего будущего искусства. Это совсем не значит, что все они станут певцами и танцовщиками. Но музыка, хореография, искусство сделают их жизнь более яркой, насыщенной. Замечательно, что наш фестиваль стал главным фактором создания в районах, деревнях системы музыкального, хореографического и художественного образования. Главы районов даже соревнуются, у кого дети талантливее. Они помогают организовывать детские ансамбли, театры песни, приобретают для них инструменты, костюмы. Такой подход дает результаты - некоторые участники «Созвездия» стали студентами консерватории.

- Сейчас они нередко выступают в клубах, на корпоративах. Вы им этого не запрещаете?

- Жизнь заставляет крутиться. Многие успевают учиться и подрабатывать в нескольких местах. Я не против, чтобы ребята выступали и зарабатывали деньги. Но требую, чтобы они серьезно относились к своему репертуару. Где бы ни пели, должны держать марку консерватории и высокую профессиональную планку. Такие выступления - отличная исполнительская практика. Они учатся общаться с публикой, владеть разными песенными жанрами, стилями – от классики, джаза до эстрады и шансона.

КВ
Лента новостей