«Власть не хочет признавать нерыночную природу театра»

Новым председателем Союза театральных деятелей РТ избран главный режиссер ТГАТ имени Г.Камала Фарид Бикчантаев.

Он сменил на этом посту народного артиста России Рината Тазетдинова, возглавлявшего СТД РТ с 1989 года. Таков результат голосования делегатов VI отчетно-выборного съезда Союза театральных деятелей РТ, который состоялся в понедельник в Доме актера имени М.Салимжанова. В работе съезда приняли участие председатель Союза театральных деятелей России народный артист РФ Александр Калягин, заместитель премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева. По ее словам, в 2008 - 2010 годах из бюджета РТ на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт театров было выделено более одного миллиарда рублей. В 2010 году после капремонта вновь открылся Тинчуринский театр. Продолжается масштабная реконструкция Качаловского театра. В августе 2011 года планируется открытие нового здания театра кукол «Экият». В 2009 - 2010 годах Министерству культуры РТ для театральных учреждений было выделено 17 единиц автотранспорта.

- В Татарстане очень насыщенная театральная жизнь. Здесь проводятся международные фестивали имени Шаляпина и Нуриева, фестиваль тюркских народов «Науруз». Есть очень перспективный проект - режиссерская лаборатория, – отметил Александр Калягин. - В республике действительно чувствуется заботливое отношение к культуре. Но мне кажется, что у вас есть две существенные проблемы. Союз театральных деятелей Татарстана практически не участвует в проектах СТД России - в фестивалях, творческих лабораториях, мастер-классах ведущих режиссеров драматических, музыкальных театров. От вашего СТД не поступало ни одной заявки на участие в этих мероприятиях. И это очень обидно, потому что у вас очень много талантливой молодежи, кому необходимо общение с коллегами, с ведущими мастерами театра. Вторая проблема – это Дом актера. Такие дома есть далеко не во всех регионах страны, а в некоторых городах они даже закрылись... Но в лучших домах актера жизнь фактически не затухает ни на минуту. Там все время что-то показывают, организуются встречи, выставки. И ваш Дом актера должен жить активной жизнью. Поверьте мне, театральная атмосфера в республике изменится, когда Дом актера оживет и станет тем местом, куда люди будут приходить не только поесть, но и чему-то научиться, что-то увидеть.

Ситуация вокруг Казанского Дома актера сложная: уже больше двух лет длится судебный процесс по оформлению Дома актера в собственность СТД РТ. Арбитражный суд Татарстана отказал в иске СТД России, который отстаивает свои права на здание, построенное в 1965 году на деньги Всероссийского театрального общества. Тем не менее Александр Калягин считает, что этот вопрос стороны решат справедливо и взвешенно.

Далее мэтр охарактеризовал общую политику в России по отношению к культуре:

- Больше всего тревожит то, что государство, к сожалению, ведет целенаправленную политику - сложить с себя груз финансирования культуры. Культура по-прежнему финансируется по остаточному принципу. Власть никак не хочет признавать абсолютно нерыночную природу театра. Театр никогда не сможет прожить на заработанные им деньги. Театру надо всегда помогать, - заявил Александр Александрович. - А сейчас идет мощный, жесткий «подкоп» под великую идею Станиславского – идею репертуарного театра. В апреле мы собираемся провести Всероссийский театральный форум, где самой важной темой будет диалог с властью. Мы пригласили руководителей федерального, регионального уровней - всех, от кого зависит дальнейшее развитие российского театра. Надеюсь, что нас услышат и нам все-таки удастся переломить отношение власти к культуре. И хочется всем нам пожелать, чтобы мы чаще видели начальство не только на трибунах и в президиумах, но и в театральных залах.

КВ
Лента новостей