Завести ребенка - это не суп сварить

Недавно в Казани побывали известные шведские писатели Серен Ульссон и Андерс Якобсон. Их визит по времени совпал с Международным днем детской книги.

Серен Ульссон и Андерс Якобсон - двоюродные братья, знают друг друга всю жизнь. За 25 лет совместно написали около ста книг, их перевели на многие языки мира, в том числе и на русский. Помимо веселых, поучительных историй для подростков выпустили серию книжек-картинок для самых маленьких. По их книгам сняты полнометражные художественные фильмы, мультфильмы и телесериалы.

Андерс: - Казань удивила нас своей красотой. Но еще более порадовало то, что мы увидели в глазах казанцев надежду и радость. Это самое главное. Миссия наших книг - распространять надежду, радость, любовь. Мы хотим рассказать детям и взрослым, что жизнь - это чудесный дар и надо радоваться уже тому, что ты живешь.

Серен: - Нам было важно встретиться с детьми и педагогами из школ-интернатов для глухих детей и детей с ослабленным зрением. Мы оба папы. У меня трое детей, у Андерса четверо. И у каждого из нас есть ребенок-инвалид. Так что мы не понаслышке знаем, как непросто воспитывать детей с ограниченными возможностями.

- Интересно, как в Швеции государство поддерживает семьи, где воспитываются дети-инвалиды?

Серен: - Это очень непростой вопрос. Здесь все надо решать индивидуально. Например, у моего сына синдром Дауна, он ходит в специализированную школу, где в классе всего несколько человек и педагоги могут уделять больше внимания каждому ученику. Но эти дети общаются с другими ребятами и не чувствуют себя изолированными от мира.

Андерс: - У меня дочь - инвалид. Ей 18 лет, и она учится в обычной гимназии, только в специальном классе. Вся разница в том, что там обучаются не три года, как обычные дети, а четыре. Причем она получает не только образование, но и профессию, связанную с гостиничным и ресторанным бизнесом. После окончания гимназии дочь хочет работать барменом или открыть собственное кафе. Серен: - Да, общению с любым ребенком надо учиться. Мне сейчас в голову пришла такая мысль: человек с улицы не может прийти в больницу и прооперировать пациента, необученный человек не может сесть за штурвал самолета или встать за токарный станок, даже суп нельзя сварить, не зная определенных правил, но кто угодно без подготовки может завести ребенка. А ведь завести ребенка - это не суп сварить. Это очень важное событие, и к нему надо серьезно готовиться...

КВ
Лента новостей