Морской волк взялся за краски и кисти

Солнечные пляжи тропических островов, грозные штормовые волны, бьющиеся о скалы, другие яркие пейзажи южных и северных морей – все это можно увидеть на выставке Шауката Шафигуллина «Романтик моря» в Литературно-мемориальном музее А.М.Горького.

- Мне всегда были интересны картины. Особенно морские пейзажи. Художников я считал волшебниками. Однажды мне самому захотелось попробовать передать на бумаге красоту моря. Потихоньку начал делать наброски в альбоме. Сначала карандашом, потом красками, – рассказывает художник. - Как-то во Владивостоке мы взяли на борт профессионального художника, академика живописи Ивана Васильевича Рыбачука. Он узнал, что на корабле есть боцман, который рисует морские пейзажи, посмотрел мои картины. А когда мы вернулись во Владивосток, пригласил в свою мастерскую и дал несколько уроков живописи.

- Какие эпизоды чаще всего вспоминаются из долгих морских путешествий?

- За 30 лет чего только не было! Однажды в Канаду везли зерно. Наше большое грузовое судно было сделано по принципу ваньки-встаньки – на волнах его центр тяжести выравнивался автоматически. В тот раз мы везли 15 тысяч тонн пшеницы. Зерно засыпали в трюмы не совсем правильно, и судно сильно накренилось. Ох и поболтало нас тогда! Капитан оставил на мостике только одного помощника. Вся команда спустилась в трюм, где мы лопатами пересыпали зерно в другую сторону. Так вручную выровняли корабль.

- Не скучаете по морю?

- Уже 10 лет не был на море. Но до сих пор чувствую его неповторимый запах...

СПРАВКА. Шаукат Шафигуллин дважды участвовал во Всесоюзной выставке самодеятельных художников флота в Клайпеде и Архангельске. Его персональные выставки с успехом прошли во Владивостоке, Новгородской области и Нижнем Новгороде. В 2007 году участвовал в Республиканской выставке самодеятельных художников Татарстана. В 2008 году в НКЦ «Казань» состоялась его персональная выставка.

КВ
Лента новостей