Творческая лаборатория стартовала в Казани

В ТГАТ имени Г.Камала состоялось пленарное заседание Международного театрально-образовательного форума тюркских народов «Науруз».

На открытие творческой лаборатории, как принято называть данное новшество, были приглашены заместитель премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, театровед, профессор РАТИ-ГИТИС Анна Степанова, гендиректор Департамента государственных театров, режиссер Леми Бильгин, директор ТГАТ имени Г.Камала Шамиль Закиров и главный режиссер камаловцев Фарид Бикчантаев.

- Мероприятие такого уровня проводится в Казани впервые. Его формат был серьезно продуман и должен стать своего рода точкой опоры для всех тюркоязычных театров. Обмениваясь опытом и знаниями на семинарах и мастер-классах, национальные театры должны выйти на новый профессиональный уровень, - отметила Зиля Валеева.

Участники форума смогут посмотреть и обсудить спектакли из репертуара Камаловского театра. Сегодня в Большом зале состоится показ спектакля по произведению Антона Чехова «Три сестры».

КСТАТИ. Форум будет проходить до 12 июня на нескольких площадках: в Камаловском театре, Доме актера, ТГГПУ. В нем примут участие деятели театра из Казахстана, Азербайджана, Киргизии и регионов России - Тувы, Башкортостана, Чувашии. Ведущие преподаватели столичных театральных вузов проведут занятия по секциям «Сценическое движение и мастерство актера», «Режиссерское искусство», «Театральная критика и работа литературной части театра», «Театральный менеджмент и PR», «Искусство актера и режиссера театра кукол».

КВ
Лента новостей