За публикой ухаживает как за девушкой

В рамках своего российского турне в Казани побывал один из самых популярных музыкантов мира Денис Мацуев.

- Для меня каждый приезд в Казань - особое теплое и радостное событие. Поверьте, такое я говорю не в каждом городе. Мне нравится ваш чистый красивый город, ваша замечательная публика. Вообще, я очень люблю российские гастроли - они являются закалкой для меня, потому что наша публика самая правильная, верная и трудно завоевываемая. За ней надо долго ухаживать, как за девушкой, - признался музыкант во время встречи с журналистами. - Публика за рубежом совсем другая. Там люди ужинают в ресторане, потом садятся в роскошные автомобили и идут на концерт, а затем на этих же роскошных автомобилях возвращаются в свои теплые дома. У нас ситуация несколько иная - наши люди после работы садятся в метро, троллейбусы, трамваи и идут на концерт по холоду, дождю. И за билет отдают последние деньги! Что-то в этом есть мистическое, необъяснимое...

- Врачи говорят, что классическая музыка помогает исцелиться от многих заболеваний, может быть, люди это чувствуют и идут на концерты как на оздоровительные сеансы?

- Я тоже глубоко убежден, что классическая музыка - это мощный исцеляющий фактор. Современный человек живет в постоянном стрессе, приходит с работы домой, включает телевизор, а там снова тот же ужас - катастрофы, криминал, кризис... Народ зомбируют, подсаживают на попсовую иглу. Шоу-бизнес глубоко проник даже в наше классическое искусство.

- Интересно, а как вам, классическому музыканту, удается быть коммерчески успешным артистом и при этом просвещать свою аудиторию?

- Ко мне определение «успешный» не совсем подходит. Успешный - Пол Маккартни, Кристина Агилера, другие мировые звезды шоу-бизнеса. Я играю на концертах и классические шлягеры, и очень много другой замечательной музыки, которая якобы не продаваема. Я делаю все возможное, чтобы популяризировать настоящее искусство - появляюсь в различных передачах, в которых, может быть, и не стоит светиться. И делаю это не от хорошей жизни, а для того, чтобы на концертах классической музыки появлялась новая публика, молодежь. Однажды в Москве таксист не взял с меня денег за проезд: «Я видел по телевизору, как вы играли на концерте, посвященном Дню милиции, - сказал он. - Мне так понравилось, что я купил билет на ваш концерт в консерватории. С тех пор стал слушать классическую музыку». Поверьте, это далеко не единственный случай.

- Вы являетесь президентом фонда «Новые имена». А много их, новых имен?

- Они есть, но этих искорок не так много. Я вообще очень боюсь слов «звезда», «вундеркинд». Подрастая, эти люди, как правило, куда-то исчезают с горизонта. На мой взгляд, этому есть объяснения. Первая причина - просто так сложились звезды, что пик расцвета этого уникального таланта пришелся на детство. Вторая причина - «помощь» (в кавычках) родителей и педагогов, которые изначально вдалбливают в голову ребенка, что он звезда. А многие родители просто откровенно начинают зарабатывать на своих детях. А ведь маленький ребенок - это очень тонкий, чувствительный и хрупкий организм. Сломать его легко. Задача таких фондов, как «Новые имена», - оградить талант от излишней, опеки родителей и огранить его.

КСТАТИ. 11 июня Денису Мацуеву исполняется 35 лет. В этот вечер в зале Чайковского состоится его юбилейный концерт.

КВ
Лента новостей