«Берменчек» – символ добра

В Казани появился еще один творческий коллектив – Государственный фольклорный ансамбль кряшен.

В концертном зале филармонии имени Г.Тукая «Берменчек» представил зрителям свою первую программу. В ярком шоу приняли участие фольклорные ансамбли кряшен из районов Татарстана, Башкортостана и Челябинской области, известные певцы Георгий Ибушев, Галина Казанцева, Лена Бичарина, Владимир Васильев.

Как рассказала художественный руководитель ансамбля Эльмира Кашапова, они занимаются сбором музыкального, танцевального наследия кряшен, живущих в разных районах республики и по всей России. В этом ансамблю помогает известный фольклорист Геннадий Макаров. Некоторые артисты привезли из родных деревень интересные народные песни, которые пели еще их бабушки. Есть в репертуаре «Вербочки» произведения в аутентичном исполнении, то есть без музыкальной обработки. Они звучат так, как их пели сто, двести и более лет назад предки вокалистов.

Автор коллекции костюмов ансамбля художник Людмила Чернова серьезно изучала историю национальной одежды кряшен разных регионов, консультировалась с этнографами. В результате появились очень точные женские и мужские народные образы.

На презентации ансамбль «Берменчек» представил лишь малую часть собранного фольклорного и этнографического материала из богатейшей культуры кряшен. Впереди артистов ждут не только гастроли, но и экспедиции по сбору песен, танцев, традиций своего народа.

КВ
Лента новостей