Эта музыка пропитана любовью и солнцем

Звезды такого масштаба выступают в Казани нечасто. Блистательная джазовая певица из Чикаго Текора Роджерс вместе с казанской группой JIVE дала единственный концерт на сцене БКЗ им. С.Сайдашева.

Текора Роджерс - обладательница множества музыкальных наград и премий. Ее творчество известно не только в США, но и в Европе и Азии. Певица записала несколько альбомов, последний - Jazzy Lady. Кроме записи альбомов и сольных проектов, Текора ведет на чикагском телеканале популярнейшее еженедельное шоу о городе и горожанах. С 2008 года Текора преподает мастер-классы в Московском колледже импровизированной музыки.

Глядя на эту молодую красивую женщину, не подумаешь, что она мама двух взрослых дочерей и бабушка шести внуков.

- Музыка и церковь - моя среда с детства. В храм меня привела мама. В шесть лет я уже пела в церковном хоре спиричуэлс и музыку в стиле госпел. Но это не помешало увлечься джазом. Ведь он - часть американской фолк-музыки, уходящей своими корнями в африканскую культуру, - рассказала Текора на встрече с казанскими журналистами. - Вся эта музыка пропитана любовью, солнцем, жизнерадостностью и добротой. Не случайно в детстве мама говорила, что я улыбаюсь слишком часто. Я просто счастливый человек, потому что очень люблю Бога.

- Когда я стала собираться в Россию, одна моя подруга закричала: «О боже, ни в коем случае не лети в Россию, там очень страшно и опасно!» Это совсем не так. Такой же стереотип, как и тот, что в Чикаго живут одни гангстеры и каждый день на улицах перестрелки. Чтобы не было таких мифов, нам надо больше общаться, путешествовать, узнавать историю и культуру разных стран. Казань мне очень понравилась. Ваш красивый старинный город старше, чем пыль... Здесь все дышит историей. Первым делом в Казани я купила карту города и национальные сувениры.

- В вашей большой семье есть свои традиции?

- Главная традиция - путешествия. Мы с мужем объездили почти весь мир. Но в Казань он приехать, к сожалению, не смог. Ждет меня дома, в Чикаго. Есть еще одна традиция - в каждом поколении одну из девочек в нашей семье называют Текора. Моя бабушка была Текора, мама - Текора, я - Текора, моя старшая дочь - Текора, внучка - Текора... Текора - название испанского корабля, на котором вывозили в Америку рабов.

КСТАТИ

Завтра JIVE выступает в «Корстоне»: «J-MIX» PARTY будет посвящена дню рождения Козьмы Пруткова, упразднению сегуната в Японии, утверждению двуглавого орла в качестве государственного герба России, а также Дню свободы Уганды.

КВ
Лента новостей