Казанская фотография наконец-то обрела свой дом

В выставочном зале Союза художников РТ, недавно переданном изомузею, на этой неделе открылась выставка работ членов Казанского фотоклуба.

Открыли экспозицию заместитель премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева и прокурор Татарстана Кафиль Амиров, сообщает «Татар-информ». В своем выступлении министр культуры напомнила, что первое общество фотолюбителей появилось в нашем городе еще в конце XIX века, и традиции тех времен продолжают жить.

- Мастерам нужно было место, где они могли бы общаться между собой, обмениваться опытом. Мне кажется, в этом зале для этого есть все необходимое, – сказала Зиля Валеева.

Министр обещала, что в Казани будет издан альбом, посвященный истории фотографии в нашем регионе, и предложила собрать рабочую группу по подготовке издания. Первый том, возможно, выйдет в свет уже в этом году.

Большой подарок музею сделал председатель Казанского фотоклуба Георгий Козлов – он передал на вечное хранение фотографический альбом, который был выпущен 80 лет назад.

В экспозиции, разместившейся на первом этаже, где раньше был художественный салон, выставлено 180 работ семидесяти художников Казанского фотоклуба. Тридцать из них представили свои творения на суд публики впервые. Отбором на выставку занимались Валерий Павлов, Андрей Титов и Фархат Тухватуллин.

- Мы старались показать на этой выставке разные направления казанской фотографии, разные возрастные группы. Критерий был один – художественность, – сказал Валерий Павлов.

Отдельный зал экспозиции посвящен мастерам, которые писали летопись казанской фотографии на протяжении многих лет. Здесь и мастер репортажа Василий Мартинков, и народный артист России Юрий Федотов, который долгие годы не расставался со своим фотоаппаратом «Любитель».

С фотографией свою судьбу связал и другой представитель качаловского театра – известный казанский актер Илья Славутский. На выставке можно увидеть три его работы, которые уже участвовали в персональной выставке «Истории».

- Я, как человек театральный, люблю сочетание яркой формы и содержания. Я должен добиться того, чтобы зритель узнал какую-то историю из моих работ и прочувствовал интеллектуальный и эмоциональный посыл, – говорит Илья.

Обращают на себя внимание и работы фотокорреспондента Михаила Соколова. Героиня его работ – молодая жительница Доминиканской республики, поражающая своей пластичностью и обаянием.

Все это и многое другое можно будет увидеть в ближайшее время в выставочном зале. Тут пройдут и персональные выставки. Важно, чтобы в нашем городе художественная фотография имела возможность развиваться дальше. «Гламуром» и «фэшном» нас закормили, а вот творчество фотохудожников, судя по количеству собравшихся на открытие выставки, становится для жителей столицы Татарстана все более интересным.

 

КВ
Лента новостей