Проект «Голос» стал для Дины, Эльмиры и телезрителей глотком свежего воздуха

Финалистки всероссийского телепроекта Первого канала «Голос» наши землячки Дина Гарипова и Эльмира Калимуллина рассказали о своих планах во вторник на встрече с журналистами в ИА «Татар-информ».
Как известно, накануне Нового года телезрители признали лучшим голосом России Дину, а Эльмира заняла почетное второе место.

Как проходил конкурс


- Петь перед людьми, которые вас не видят, сложно? Эльмира: Для меня это проще, потому что не было никаких рамок. Только по голосу наставники на самом деле чувствовали каждого исполнителя: его характер, интеллект и человеческие качества - абсолютно все. А когда видишь человека, то сразу возникают определенные рамки, стереотипы: мне нравятся блондинки, а мне - рыженькие... А здесь критерий отбора был только один - голос. Именно поэтому проект оказался настолько популярным. Он стал глотком свежего воздуха для телезрителей. Люди устали от того, что показывают, истосковались по красивым, глубоким песням. Я считаю этот проект волшебным. Дина: Я знаю, что во время финала «Голоса» весь мой родной Зеленодольск просто затих. На улицах никого не было - все сидели у телевизоров и болели за нас. Здорово, что появился такой проект, который смог собрать всех вместе. Спасибо всем, кто за нас переживал и болел.

- Эльмира, вы на проекте вместе со своей наставницей Пелагеей спели на татарском и португальском языках...
- Идея сделать такой номер, соединив татарскую народную песню и португальскую, принадлежала Пелагее. Татарский язык очень красивый, музыкальный. Хочется, чтобы люди услышали, узнали и поняли это.

Как работали с наставниками


- А как складывались отношения с наставниками?Эльмира: Они нас и хвалили, и ругали. Пелагея и ее мама Светлана профессионалы своего дела. Мы действительно подружились, до сих пор общаемся, созваниваемся. Во время репетиций в песне прорабатывалось каждое слово, фраза, интонация, каждый образ, прическа, костюм, жесты. Если я чего-то не понимала, мама Света вставала на дыбы: «Что такое?! Надо делать так, а не по-другому! Ты понимаешь меня?» Я отвечала: «Да, понимаю». А она всегда удивлялась: «Ну почему ты такая спокойная?» Я эмоциональный человек, но не могу сразу фонтанировать. Воспринимаю информацию, как компьютер: сначала процессор загружается, файл открывается. Дина: Александр Борисович Градский называл меня «стойкий оловянный солдатик», потому что я тоже все воспринимала очень сдержанно и спокойно. Первые наши репетиции проходили так: мы все 12 человек из его команды приходили к нему домой и за чаем просто разговаривали, обсуждали песни, которые нам предстояло исполнять. Он относился к нам как к собственным детям, очень переживая за каждого из нас. Я боялась его подвести. Александр Борисович был и сейчас является для меня наставником. Он мне очень помогает, как и другим участникам.

Как все выдержали


- Как вы выдержали этот напряженный музыкальный марафон?Эльмира: У нас все проходило по принципу: работая - отдыхаешь, отдыхая - работаешь. Это не было работой в прямом понимании. Я от этого просто кайфовала. Репетиции, съемки, общение с интересными людьми - это настолько заряжает, настолько входишь в этот ритм, что сейчас без этого скучаю.Дина: Особенно сложными и напряженными оказались последние две недели. Я старалась не расслабляться. А когда 31 декабря приехала домой, то первое, что сделала, - расслабилась и выдохнула.- Сразу после завершения «Голоса» вам присвоили звание заслуженных артисток Татарстана. Это стало для вас неожиданностью?Эльмира: Утром после финала у меня вообще не было голоса. Но когда сообщили, что нам с Диной присвоили это звание, я завизжала, начала прыгать от счастья - и голос появился! Послала СМС: «Дина, мы заслуженные!»Дина: Я тоже прыгала от радости. Звание «Заслуженный артист Татарстана» - это такая честь и ответственность. Получить его в 21 год очень почетно.

Какие планы на будущее


- Дина, вы получили контракт на запись альбомов с компанией Universal, на которой записывались мировые звезды. Уже продумали, какие композиции войдут в ваш дебютный альбом? - Контракт мы должны подписать в конце января в Зеленодольске. Надеюсь, что он не будет загонять меня в какие-то жесткие рамки, а наоборот, поможет развиваться. Ведь цель компании именно в этом. Надеюсь, что мы сработаемся. О том, что будет в альбоме, пока не задумывалась. Хочется, чтобы на диске в основном были авторские композиции и звучали песни на русском, английской и татарском языках. - Дина, вы заочно учитесь на 5-м курсе факультета журналистики КФУ. Сложно было совмещать участие в телепроекте и учебу, ведь у студентов сейчас сессия?

- Трудностей не возникло. Я учусь заочно, сессия у меня начнется буквально на днях. Надеюсь, все экзамены сдам нормально. А свяжу ли свою жизнь с журналистикой, не знаю. Неизвестно, как сложится судьба. Но журналистика мне очень интересна, близка, бросать ее не хотелось бы. - Как у будущего журналиста не возникло желания написать книгу о «Голосе»? Наверняка получился бы настоящий бестселлер... - Да, у меня есть такая мысль. Я бы с удовольствием рассказала подробно об этом уникальном телеконкурсе. Не знаю, хватит ли у меня эмоций и слов на целую книгу, но очень хочется поделиться своим опытом, переживаниями. Просто доказать тем, кто только-только начинает свой путь в творчестве, что в жизни все возможно и реально. Надо только верить в себя - и все получится!

КВ
Лента новостей