«Том Сойер» поможет привести в порядок «лица» трех деревянных домов

В субботу, 11 июня, в Казани стартует фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест - 2016».

Идея этого фестиваля появилась и уже второй год осуществляется в Самаре. Цель - привлечение внимания к состоянию старинных домов, которые делают облик города уникальным и привлекательным для туристов.

Как рассказала на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель председателя Татарстанского республиканского отделения Всероссийской общественной организации охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова, в прошлом году в Самаре благодаря первому фестивалю «Том Сойер» были восстановлены три дома. Примерная стоимость работ составила 1 миллион рублей. В акции приняли участие специалисты и 125 волонтеров, были привлечены спонсоры, неравнодушные к истории родного города.

И вот этот необычный фестиваль пришел в Казань. В его рамках за летние месяцы планируется привести в порядок три деревянных дома конца XIX века - дом №16 по улице Ульянова-Ленина и дома №78 и 80 по улице Волкова. Концепцию восстановления домов безвозмездно разработали профессиональные архитекторы-реставраторы Фарида Забирова, Андрей Винокуров, Ирина Карпова, Анастасия Анцигина.

- Мы взяли наиболее видные дома, которые рекомендовала комиссия экспертов. Дома, которые не являются историческими памятниками, но создают неповторимую среду города, - это самая беззащитная часть архитектурного наследия. Наша задача показать казанцам, что не надо никого ждать. Не надо ждать, когда придет ЖКХ и покрасит. Надо просто собраться и сделать, - отметила Фарида Мухамедовна.

- Грандиозную реставрацию в рамках фестиваля мы, конечно, не сделаем. Но привести в симпатичный вид фасад дома, поставить водосточную систему, обновить наличники, заменить некоторые доски на обшивке фасада мы в состоянии. Приятно, что жильцы домов, которые были выбраны нами для эксперимента, сами проявили активность и сразу же побежали покупать материалы, подключились к работе. А вот насколько готовы присоединиться к фестивалю другие казанцы, это нам пока неизвестно, - рассказала помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Да, принять участие в фестивале может каждый. По словам координатора работ с деревянными элементами Кирилла Кузнецова, здесь для каждого найдется дело по силам и по душе. Конечно, реставрационными работами, где требуются особые навыки и специальные инструменты, займутся профессионалы. А волонтеры могут красить, шкурить, мыть, чистить, убирать… Все работы будут проходить при обязательном соблюдении техники безопасности - волонтерам будут выдаваться каски, перчатки.

P.S. Если вы готовы внести посильный вклад в сохранение исторического центра Казани, то вас будут ждать в субботу, 11 июня, в 16.00 у дома №16 по улице Ульянова-Ленина. Желающие стать участниками фестиваля «Том Сойер Фест - 2016» могут обращаться к куратору проекта Марии Шароновой в социальной сети «ВКонтакте», а также по электронной почте mariia.sharonova@gmail.com.

КВ
Лента новостей