Как приучить детей читать?

Родителям и педагогам, которые ищут ответ на этот вопрос, советую познакомиться со школьным библиотекарем Нурией Шарафутдиновой.

В жизни детей чтение куда важнее, чем в жизни взрослых. Нужно сформировать круг их интересов с учетом возрастных особенностей и развития, научить думать и размышлять о прочитанном. А главное, применять знания, почерпнутые из книг. Поэтому в школьной библиотеке нужны не «выдавальщики» книг, а воспитатели, педагоги, психологи - люди, любящие детей и умеющие тактично приучить их к чтению. Нурия Газетдиновна, которая работает в русско-татарской средней школе №124 более 40 лет, именно такой библиотекарь.

- В последние годы в школе идут реформы, - говорит она. – Изменяются и преобразуются методы обучения и воспитания детей. Параллельно обновляются и задачи библиотекаря. Моя главная задача – научить детей учиться и любить книги.

Под руководством Нурии Газетдиновны успешно работает совет библиотеки, в состав которого входят учителя старших и начальных классов. Члены совета постоянно организуют встречи с известными казанскими писателями, поэтами и деятелями искусств, артистами, знатными людьми науки и труда Советского района и города.

Наш библиотекарь индивидуально подходит к каждому юному читателю. Рекомендуя книгу, дает аннотацию к ней. Учит детей читать вдумчиво, извлекая из прочитанного самое ценное. Советует не просто читать, а учиться делать нужные записи. А старшеклассников - пользоваться справочной литературой и словарями. С начальных классов Нурия Газетдиновна прививает ребятам интерес к детским газетам и журналам, учит работать с ними, проводит обзоры. При обмене книги почти с каждым из детей она беседует о прочитанном. Советует ребятам выражать свои мысли грамотным литературным языком и писать отзывы о прочитанном.

Конечно, писать не все ребята любят и умеют. Многие пишут отзывы нескладно и коротко. Но именно так учатся мыслить. По советам библиотекаря заводят дневники прочитанных книг, в которых указывают автора и название, сообщают краткое содержание и перечисляют главных героев.

Нурия Газетдиновна неустанно работает над пополнением книжного фонда библиотеки. Благодаря ей библиотечный фонд составляет сейчас более 20 тысяч художественных и научно-популярных книг, словарей, справочников, учебников. А периодика на татарском и русском языках насчитывает более 20 названий.

КВ
Лента новостей