«Эпоха Дьяконова» - старт развития музея

В Национальном музее РТ прошли традиционные Дьяконовские чтения.

В этом году музейный форум проводился в 20-й раз, и посвящен он был 110-й годовщине со дня рождения Владимира Михайловича Дьяконова (1906 - 1984) - директора Государственного музея ТАССР в 1941- 1978 годах. 

Открылись чтения «Встречей поколений». В Национальный музей РТ пригласили ветеранов музейного дела, тех, кто работал в музее в «эпоху Дьяконова». 

Ветераны с удовольствием вспоминали своего любимого директора и просто общались друг с другом. Во встрече приняли участие дочери Владимира Михайловича, его внуки и правнуки. 

- «Эпоха Дьяконова» - это новые идеи и методы построения музейных экспозиций, хранения фондов. Мы были передовиками во всем. Это отмечалось даже на уровне Москвы. Именно при Владимире Михайловиче музей начал внедрять в жизнь новые формы работы с населением, чтобы привлекать людей в музейные залы. И конечно, директор был генератором этих идей. Эти подходы к организации музейного дела эффективно работают и сегодня, только они вышли на новый уровень благодаря использованию современных технологий, - отметила старший научный сотрудник Национального музея РТ Галина Нурутдинова. 

Тема юбилейных Дьяконовских чтений - «Музей в региональной среде: актуальные векторы социального и профессионального развития». Роль личности в создании и развитии музеев, новые формы включения местных жителей в музейную деятельность, музей как среда досуга и общения (культурные акции, программы для туристов, предложения для малых групп и индивидуальных посетителей, партнерские и сетевые проекты музеев), вопросы кадровой политики музеев - вот лишь некоторые проблемы, которые музейные работники Татарстана обсудили на форуме. 

КВ
Лента новостей