Два юбилея - два события

Этот год стал юбилейным для историко-документального журнала «Гасырлар авазы - Эхо веков».

Назначение в 1993 году Дамира Рауфовича начальником Главного архивного управления при Кабмине РТ способствовало значительному росту архивной службы в России, архивисты Татарстана были приняты постоянным членом Международного совета архивов. В 1995 году Дамир Шарафутдинов выступил инициатором возобновления издания «Записки Центрального архива». Новое издание под названием «Гасырлар авазы - Эхо веков» получило международное признание. Журнал с нетерпением ждут в России и странах ближнего зарубежья, он украшает полки национальных и государственных библиотек США, Японии и других стран. «Это и двуязычие, сосуществование статей на русском и татарском языках, и внимание к культуре, образу жизни, духовным традициям жителей Татарстана», - пишет о журнале профессор, заслуженный деятель науки РФ Рудольф Пихоя.

- На страницах нашего журнала публикуются многие важные материалы из архивов Татарстана, Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья, касающиеся вопросов истории, культуры, национального и религиозного развития народов, - говорит Дамир Рауфович. - За год и восемь месяцев электронный сайт журнала посетили 945501 человек! Радует, что среди читателей молодежь. Интерес к архивоведению побудил нас к открытию в 2000 году в энергетическом университете специальности «Историко-архивоведение». А в рамках юбилея журнала приняли решение организовать небольшую выставку, где представлены все номера издания, архивные документы, рецензии, памятные фотографии и награды.

При всей разносторонности натуры Дамир Шарафутдинов прежде всего остается ценителем и знатоком традиций и культуры татарского народа. Он автор 16 книг и монографий, один из авторов-составителей 24 историко-документальных сборников. В его планах - вклад в развитие праздника Сабантуй как формы культуры мира и конечно же дальнейшая работа над исследованием историко-культурного наследия народов Татарстана.

КВ
Лента новостей