Угасшая звезда Айгуль...

Удивительное изобретение интернет! Даже находясь вдали от родного города, всегда остаешься в курсе происходящего.

...Написав в 2008 году сценарий «Нагима», я убедилась, что найти исполнительницу роли молодой правоверной мусульманки будет сложно. Искали долго. Наконец назначили встречу с актрисой театра им. К.Тинчурина Айгуль Ахметовой. Началась репетиция. Айгуль повязала платок, да так умело, что мы с художественным руководителем постановки Арво Ихо удивленно переглянулись. По сюжету Нагима встречает свою школьную подругу Лину, узнает о постигшей ее трагедии и приглашает жить к себе.

- А я ведь тоже живу с подругой! - радостно сообщила Айгуль и рассказала, как купила квартиру по ипотеке в театральном доме, а подругу пригласила к себе, чтобы та не ютилась в общежитии. - Только вот арабского не знаю, за исключением молитв и отдельных сур из Корана. Как я смогу по сценарию преподавать арабский своему ученику?

Мы ее успокоили, что нужно будет выучить всего несколько фраз.

- Я верующий человек, - призналась Айгуль. - Однако моя профессия не позволяет соблюдать все каноны ислама. В театре невозможно постоянно носить платок. А еще я люблю косметику, шумные компании...

Подготовка к съемкам шла полным ходом. Однако узнав о маленьком гонораре, многие актеры отказались сниматься. Айгуль даже не поинтересовалась деньгами. Привычным для нее стало не только ходить в длинном платье и хиджабе, но и соблюдать все требования ислама к молодой женщине. Ко мне как-то подошел любящий ее человек:

- Что вы сделали с Айгуль? Она стала истинной мусульманкой и не разрешает даже взять ее за руку, а уж насчет свидания наедине вообще не может быть и речи!

Сегодня я с особой болью вспоминаю сцену из фильма, где Нагима рассказывает, что у нее умерла мама: «Рак! Врачи не могли ничего сделать...» С болью, потому что эти слова передают весь ужас смерти самой Айгуль Ахметовой. Она умерла в августе - ровно через два года, как завершились съемки нашего фильма, в который она вложила всю свою душу и талант. Умерла в расцвете молодости и творческих сил, недоиграв, недопев, недосказав...

Теперь светлой ее памяти нужна только искренняя наша молитва. Так, во всяком случае, принято считать в исламе.

КВ
Лента новостей