KazAnimа сделает Казань центром мультипликации

В год столетия российской анимации в воскресенье в Казани состоялся I фестиваль анимационного кино.
Этот форум, организованный Ассоциацией анимационного кинематографа РТ, прошел в рамках VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. В конкурсной программе KazAnimа было представлено 46 работ, созданных на 25 анимационных российских студиях. В жюри вошли известные аниматоры России, чьи фильмы знают и любят зрители всех поколений. Как отметил президент фестиваля Марат Ганеев, в Казани настало время расцвета национальной мультипликации - только за последние полтора года здесь создано более 20 самобытных, интересных мультфильмов.
- Идея провести в столице Татарстана анимационный фестиваль давно витала в воздухе. Просто не было движущей силы, которая бы его организовала. Как только за дело взялась Ассоциация анимационного кинематографа РТ, фестиваль состоялся и сразу очень интересно заявил о себе, - сказал председатель Ассоциации анимационного кино России Александр Герасимов. - Наше телевидение демонстрирует в основном американские мультфильмы. Но они чужие по духу, менталитету. Мы должны развивать свою анимацию. Мультфильмы - первое кино, которое смотрят дети. И от того, что они смотрят, какие герои становятся любимыми, во многом будет зависеть их восприятие мира в течение жизни. У нас мало снимают мультфильмов. Для сравнения: в Китае в год производится 3100 мультов, а в России - чуть более трехсот. Если у нас вузы ежегодно выпускают около ста профессиональных мультипликаторов, то в Китае - 110 тысяч. Поэтому, чтобы в Казани и других городах появлялись профессиональные и детские анимационные студии, их необходимо поддерживать. 
Фестивальная программа открылась премьерой 10-минутного мультфильма «Ак Барс», снятого на объединении «Татармультфильм». Озвучил его ведущий актер Камаловского театра, лауреат Госпремии РТ имени Г.Тукая, народный артист РФ Ринат Тазетдинов.
- Я люблю мультфильмы, мне даже довелось озвучить на татарском языке многие известные всем мульты, - признался Ринат Арифзянович. - Озвучание - это специфическая работа, там очень важно найти, почувствовать характер героя и суметь передать его голосом, интонацией. Работа очень трудоемкая, сложная, тонкая, но интересная.
Обладателем Гран-при I фестиваля KazAnimа стала московская школа-студия «Шар» за мультфильм «Штормовое предупреждение». Также жюри отметило две работы студии «Татармультфильм»: мультфильм «Нефтяша и ее друзья» получил приз в номинации «Сохраняя природу», а «Ак Барс» - в номинации «Родной край».

КВ
Лента новостей