Не проходите мимо: жизнь прекрасна!

Всеми любимый актер Армен Джигарханян стал почетным гостем VII КМФМК.
В пресс-центре Казанского международного фестиваля мусульманского кино журналисты ждали кумира с особым интересом.
- Один великий человек сказал, что искусство нам дано, чтобы не умереть от истины. Казалось бы, жестокая мысль, но по сути очень глубокая и правильная. Для чего нам фестиваль? Чтобы не умереть от истины. Слава Богу, что хотим еще видеть друг друга, чтобы пообщаться, поспорить. Но главная цель моего приезда - договориться о гастролях моего театра в Казани. Мы хотим этого. Однако гастроли - это не только желание, это еще и огромные расходы.
- Если гастроли состоятся, какие спектакли привезете в Казань? - Театр у меня хороший. Очень. Правду говорю. Если позовете, мы сыграем здесь «Ромео и Джульетту». Вот я вроде бы прожил длинную жизнь, но хожу на каждый спектакль, смотрю и плачу. Я раньше думал, что все знаю про жизнь, а когда мои ребята играют - поражаюсь, насколько сильная пьеса. Оказывается, любовь - самое трудное на свете! Мы не умеем любить. Об этом написал Шекспир, и мы не имеем права не услышать его голос. Я заинтересован в том, чтобы привезти наши лучшие спектакли, чтобы зрители смеялись, плакали. 
- Вам интересно современное российское кино?- Кино сейчас переживает нехорошие времена. Главная проблема - в нищете. Кино - удовольствие очень дорогое. Это театр может быть бедным, а кино бедным не бывает. Это серьезная индустрия. Сейчас трудно. Но будем терпеливы, ситуация все-таки не такая безнадежная. 
- Вы сами как актер выходите на сцену?- Десять лет не играл, но сейчас рискнул. Очень боялся. Уже решил, что никогда не выйду на сцену и даже сделал такое заявление, а потом что-то случилось. Мне стало не хватать сцены. Я думал, может быть, с ума схожу... Правду говорю, не кокетничаю. У меня есть потребность любить. Я хочу об этом рассказать людям.Сейчас репетирую, играю, и более того, у меня с каждым днем возрастает желание играть. Вот это самое главное! 
- Армен Борисович, какой поступок вы можете назвать своим самым значимым достижением последних лет?- Буду предельно откровенен. У меня был кот Фил, моя последняя любовь. Жил в Америке. Когда выяснилось, что он умирает, я бросил все, сел в самолет и полетел на другой конец света, чтобы с ним попрощаться. А лететь туда 16 часов! И я думаю, что это один из самых достойных моих поступков. Говорю абсолютно не стесняясь - полетел провожать кота!
- Армен Борисович, что для вас самое важное в жизни? - Я так скажу... Не знаю. И не дай Бог, если я узнаю... Желание узнать что-то новое, стремление сделать то, что еще не делал, продлевает жизнь. Я видел Ниагарский водопад. Это было сильнейшее потрясение. И я хотел бы еще испытать такие потрясения. Интерес к жизни - это главное. Я так думаю. А жить просто проходя мимо - это неинтересно. Мы должны там участвовать. Знаете, как говорят, проходя мимо банка: «Надо, чтобы в этом банке у меня были деньги!»

КВ
Лента новостей