«Мама» многим мимам

Вчера в тюзе прошел юбилейный вечер, посвященный 50-летию заслуженного деятеля искусств РТ, художественного руководителя отделения эстрады Казанского театрального училища Рустама Фаткуллина.

- Стремление к театру у меня с детства. Я устраивал дома кукольные спектакли, используя подручные средства, например мочалки. Все мои дни рождения отмечались театрализованными представлениями. В школе участвовал в спектаклях. Когда учился на режиссерском факультете института культуры, то параллельно увлекся пластикой. Занимался в студии замечательного мастера, драматического актера и мима Рашида Хайруллина. От него на всю жизнь у меня любовь к пантомиме.

После армии некоторое время работал в клубе имени Ласточкиной. Потом открыл свою студию - театр пантомимы «Прикосновение». Мы выступали в разных городах, побеждали на фестивалях пантомимы. Потом захотелось попробовать себя в качестве режиссера по пластике, мы с ребятами из «Прикосновения» участвовали в спектакле Качаловского театра «Царь Федор Иоаннович». С тех пор ставил пластику в десятках спектаклей в разных казанских театрах.

В 1991 году окончил ассистентуру-стажировку на кафедре пластической выразительности в Щукинском училище в Москве. И пришел преподавать сцен-движение и фехтование в Казанском театральном училище. Позже окончил в Москве Высшие режиссерские курсы, и совместно с коллегами десять лет назад мы открыли в училище эстрадное отделение, художественным руководителем которого я являюсь.

- Что вам нравится в будущих артистах?

- Магия молодости. Мне нравится работать с многообещающими студентами, многие из моих учеников работают сейчас в театрах Татарстана.

- А что вас связывает с Казанским тюзом?

- Здесь я смотрел первые в своей жизни спектакли. Мой дядя здесь работал парикмахером и гримером. Но тогда я не знал, что доведется ставить на этой сцене пластические номера в спектаклях.

КВ
Лента новостей