Андрей БАНДЕРА: Настоящий шансон - музыка не для бандитов и водителей

Вопрос, который чаще всего задают Андрею Бандере: а не родственник ли он печально легендарному украинскому Бандере? Настоящее это имя или псевдоним? Он обычно отвечает: «Понимайте как хотите!»

Бандера стал известен сразу же после исполнения своей песни «Клен» на стихи Сергея Есенина. Потом появились «Ивушки», «Русь», тоже ставшие хитами. Все эти композиции вошли в дебютный альбом певца «Потому что люблю».

Наш корреспондент пообщался с Андреем по телефону.

- Очень рад звонку из Казани. Мы выступали у вас три раза. Город очень понравился. Красивейший кремль, красивейшая мечеть Кул Шариф... Она просто потрясла меня. Думаю, к зиме приедем к вам с новой программой.

- Андрей, говорят, в детстве вы убежали из дома и несколько лет путешествовали по стране вместе с цыганским табором. Это правда?

- Да, я убегал из дома, но не на несколько лет, а на 3 - 4 дня. И цыгане были. Однажды у нашего поселка в Пермском крае расположился цыганский табор - с кибитками, кострами, песнями... Мне тогда было лет 8, и мы с друзьями убегали к цыганам. Это было так необычно и интересно! С тех пор у меня любовь к гитаре, песням и цыганские интонации в репертуаре. Они греют душу.

- Как вы думаете, почему в России такая тяга к цыганским песням и шансону?

- Цыгане - очень честный в эмоциях народ. Когда они поют, хочется либо смеяться, либо плакать. Третьего не дано. А с шансоном не все так просто. У людей сложилось представление, что шансон - это блатная романтика, тюремная музыка. Но настоящий шансон - это не музыка для бандитов и шоферов. Это музыка для души.

- Вы работали в шахте, что самое страшное под землей?

- Я закончил горный техникум и недолго действительно работал в шахте. Если на земле есть ад, то это шахта. Самое страшное - спускаться вниз. Из-за высокого давления исчезает слух. Первые полчаса под землей ты просто глухой. Параллельно я работал в ресторане. И когда дело у нас наладилось, то с радостью с шахты уволился.

- Сейчас, помимо записи своих песен и концертов, вы работаете как аранжировщик со многими звездами эстрады и шансона...

- Аранжировщик - профессия очень ответственная. Это не тот человек, который сидит у пульта и нажимает на кнопки. Он должен понимать, чего от него хочет исполнитель, угадать его настроение, подчеркнуть индивидуальность, неповторимость голоса.

- Но сейчас техника на грани фантастики, профессионал из любого голоса сможет сделать конфетку...

- Совсем не так! Компьютерная обработка может улучшить звучание, сделать какие-то акценты, но все остальное зависит от тембра живого голоса певца, ведь слушатель в первую очередь реагирует именно на тембр, а не на яркость аранжировки.

- Семь лет вы были аранжировщиком композиций Витаса. Это действительно его голос или использовалась техника?

- Витас - очень харизматичный человек, неординарный и талантливый, с замечательными вокальными данными. Заявляю, что голос для него на компьютере мы не делали. Он действительно так поет.

- Андрей, согласились бы вы принять участие в экстремальных телепроектах типа «Король ринга», «Цирк со звездами», «Танцы на льду», «Большие гонки»?

- Когда есть время, с интересом смотрю эти программы. Там участвуют многие мои друзья. «Звезды» раскрываются на них по-новому. Особенно понравился проект «Последний герой». Там никто не подыгрывает, не подсуживает. Все по-честному. Если бы представилась такая возможность, то с удовольствием испытал бы себя на необитаемом острове.

КСТАТИ

Андрей Бандера в своем творчестве использует такое новое дело, как народное продюсирование. Как известно, многие авторы, которые пишут интересные песни, не могут пробиться в Москву. Группа Бандеры решила им в этом помочь. Музыканты внимательно слушают, изучают материал, стихи, присланные на их сайт, и отбирают для исполнения самое лучшее. Популярные песни «Метелица», «Поля России» - результат народного продюсирования.

В России много талантливых авторов. В компании «Союз продакшн» даже создан специальный банк народных песен. Сегодня исполнители очень нуждаются в новом, свежем песенном материале, поэтому каждая композиция со временем обязательно найдет своего исполнителя.

КВ
Лента новостей