Жена Шукшина не сыграла Анну Каренину

Народная артистка России Лидия Федосеева-Шукшина интервью не дает уже много лет.
Однако, приехав на VII Казанский международный фестиваль мусульманского кино, актриса неожиданно согласилась встретиться с журналистами. Как призналась Лидия Николаевна, к встрече она готовилась целый день, потому что очень волновалась. 
- Я наконец-то в Казани, где давно мечтала побывать. Очень рада, что приехала именно на фестиваль мусульманских фильмов. Я бывала на фестивалях православного кино и понимаю, что для меня нет деления кино на православное и мусульманское. Главное, чтобы были хорошие, умные фильмы, которые трогают душу. Я уже достаточно много прожила на белом свете, и мне важно, чтобы кино заставляло размышлять. А всякие изыски, шуры-муры мне воспринимать сложно. Но это мое мнение.
- Несколько лет назад вы приезжали в Казань со спектаклем. Сейчас в театре играете? - Я не театральная актриса, хотя участвую в трех антрепризных спектаклях. Меня сложно уговорить выйти на сцену. Но уговорили. С трудом. Сказали: «Ну ты попробуй!» Целый год мучилась. Только после года репетиций я перестала бояться сцены и зрителей. Вначале, когда выходила на сцену, вообще ничего не видела от волнения. Сейчас уже чувствую себя спокойнее и увереннее. Есть актеры, которые кайфуют на сцене, для них театр - именины сердца. А для меня нет.
- А кино для вас - именины сердца?- Не всегда, к сожалению... Тогда можно было бы больше сниматься, хотя у меня и так уже около 170 фильмов, включая сериалы... 
- Лидия Николаевна, что бы вы могли назвать своим самым большим актерским достижением?- Исполнилось то, о чем мечтала с детства, - я стала актрисой. Из меня что-то получилось благодаря великим педагогам Тамаре Макаровой и Сергею Герасимову. Конечно, Василий Макарович Шукшин меня сформировал, скорректировал как актрису, как человека. Я была другой совсем. Вот это мое достижение - что Господь меня соединил с этим человеком.
- Мечтаете о каких-то ролях?- Я уже не в том возрасте, чтобы мечтать... В свое время хотела сыграть Анну Каренину. Но это было еще в молодости. В 1986 году снялась в 8-серийном польском фильме «Баллада о Янушике» - это одна из лучших моих картин, которую никто не знает, к сожалению. Ее только один раз показали по телевидению много лет назад, к тому же днем, летом... Мне жаль, что фильм практически никто не видел, потому что за ту роль я получила все польские премии, которые существуют. В этом фильме я единственная русская актриса. Замечательные польские актрисы отказались тогда сниматься в этом кино, потому что режиссер был коммунистом. А роль просто потрясающая, драматическая, о которой можно только мечтать. Моя мечта, чтобы эту картину еще раз показали по телевидению.
- В каких новых фильмах вас можно будет увидеть?- В прошлом году я снялась у Владимира Краснопольского в 4-серийном фильме «Женить миллионера». Картину обещали показать к Новому году. Это очень симпатичная история. Моими партнерами стали сын Евгения Леонова Андрей и Алексей Булдаков. Будут и другие проекты. Работа, к счастью, есть, есть интересные предложения. 

КВ
Лента новостей