Валерий Золотухин: Человек-зараза быстро привыкает к начальственному положению (+видео)

Валерий Золотухин прилетел в столицу республики всего на один день, чтобы принять участие в церемонии закрытия VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.
Фото: Ш.Абдюшев.
- Вчера мне позвонили из департамента культуры Москвы и вызвали на 11 сентября, чтобы обсудить мою дальнейшую судьбу на посту директора театра на Таганке. Я говорю: «Позвольте, 11-го не могу, у меня фестиваль в Казани». А мне отвечают: «Вы прежде всего директор, а уже потом артист». Но я прилетел сюда и очень рад быть здесь, на фестивале мусульманского кино. Это для меня большая честь, - признался Валерий Сергеевич на встрече с журналистами. - Мне нравится девиз фестиваля: «От диалога культур к культуре диалога». Я как художественный руководитель программы другого фестиваля - «В кругу семьи», подумал: может быть, как-то объединить наши усилия? Цели у нас общие - они направлены на добро, милосердие. 
- Валерий Сергеевич, вы привезете в Казань легендарную Таганку на гастроли?- Знаете что, давайте дождемся 15 октября - будет ровно год с того дня, как я назначен директором театра. Если со мной продлят контракт, то почему бы не приехать с гастролями сюда? Казань вообще не узнать. Тем более к Универсиаде город еще больше преобразится, так что конечно приедем.
- За год своего директорства вы открыли в себе какие-то новые качества, о которых, может быть, и не подозревали?- К сожалению, да. Я не рожден тираном. Я рожден мамой совсем для другого - я артист. Но быть директором мне понравилось. И зарплата хорошая, и вообще, человек-зараза очень быстро привыкает к своему начальственному положению: «Я собрал вас для того, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие...»
- В чем ваша главная задача как директора?- Прежде всего сохранить лучшие спектакли Юрия Любимова, потому что это золотой фонд российского театра. Другая важнейшая моя задача как руководителя - максимально загрузить труппу работой. Многие наши замечательные артисты, которые годами не играли, стали востребованы у приглашенных режиссеров. Это можно сравнить с пожарной машиной. Дай бог, чтобы пожаров не было и машине ни разу не пришлось выезжать по тревоге. Но она всегда должна быть готова к тушению огня. Так и актеры: нет ролей, нет - и вдруг повезло, предложили отличную роль, а он оказался несостоятелен, чтобы сыграть ее. 
Работать надо всегда. Помню времена, когда было практически не на что кормить детей. Я взял гитару, спустился в метро и пел там: «Наплевать, наплевать, надоело воевать...» Так заработал денег, пошел на рынок и купил еды. Это я к тому, что надо ответственно относиться к себе, своему ремеслу, которое нас кормит в прямом и переносном смысле.
- Что для вас актерское ремесло?- Многие чураются понятия «ремесло». Ремесло - это профессиональное отношение к себе: актер должен следить за собой, чтобы голос был в порядке, чтобы не потолстеть. Я, например, взвешиваюсь дважды в день, чтобы контролировать вес. Горжусь, что играю в брюках, в которых играл тридцать лет назад, и их ни разу не перешивали. И когда принимал на работу в театр молодых ребят, я им сказал: «Взвесьтесь, запишите все свои параметры, я положу эти данные в сейф, а через пять лет проверим, сохранили ли вы свою форму».
- А правда, что вы каждое утро по семь минут стоите на голове?- Да, стою. Недавно о нас снимали телепрограмму, и меня попросили показать, как я это делаю. Я растерялся: много народа, надо снимать костюм... Вдруг мой маленький сын Ванька закричал: «Папа, давай, у тебя получится!» Когда ребенок кричит: «У тебя получится, папа, давай!» - ты готов горы свернуть. И я снял ботинки, встал на голову, и сын был горд за папу. 
- Валерий Сергеевич, наверное, очень многим интересно ваше мнение о фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой!»- Если сказать односложно - фильм мне очень понравился. Но здесь надо иметь в виду много составляющих. Я очень болею за семью Владимира Семеновича. Это и моя семья. Как сыну своему мать прощает все, так и здесь прощаешь многое. Безусловно, в фильме есть какие-то недостатки. Но для меня работа Сергея Безрукова - это подвиг человеческий и актерский. 
Они рассказали об очень рискованном дне в жизни Высоцкого - 25 июля 1979 года, когда у него была клиническая смерть. Такого не бывает, чтобы мозг был отключен на семь минут, а потом человек ожил. Такого не бывает! Но с Высоцким это произошло. Вмешалось Провидение. Господь Бог дал ему еще один шанс. Ему был дан ровно год на завершение земных дел. 

КВ
Лента новостей