«Рок над Волгой» объединил Россию и поколения

Сотни молодых казанцев собрались 12 июня в 3 часа ночи у памятника Муллануру Вахитову. Это были любители русского рока, которые с нетерпением ждали автобусов до Самары, чтобы попасть на незабываемое мероприятие - II Международный фестиваль «Рок над Волгой-2010».

ПОКЛОННИКИ. К концу фестивального дня собралось 200 тысяч поклонников русского рока со всех уголков России: Волгоград, Саратов, Тольятти, Воронеж, Пенза, Иваново, Ижевск, Пермь, Челябинск... – и это еще далеко не полная их география. Прибыли как яркие представители рок- и панк-культур, так и любители, желающие весело провести время и вспомнить молодость. «Рок над Волгой» объединил несколько поколений россиян: «зажигали» и 5 - 7-летние «фанаты», и пенсионеры. Мне запомнился мальчик лет шести в футболке с символикой группы Metallica.

ДЛЯ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ. Прекрасная сцена, шесть экранов для трансляции выступлений участников фестиваля, потрясающий звук... «Рок над Волгой» гремел на славу. Мы, находившиеся в ста метрах от сцены, ощутили это с первыми аккордами группы «Мордор». Эпатажные ребята с невообразимым гримом, открывшие фестиваль, сразу вдарили «потяжелее». Да так, что следующее выступление легендарной команды «Чайф» стало усладой для слуха зрителей сразу нескольких поколений. Группа «Чайф» исполнила хиты «Оранжевое настроение», «17 лет» и другие, под которые танцевали и молодежь, и те, кому за тридцать. То же можно сказать и про выступления Вячеслава Бутусова и «Ю-питера», а также группы «Аквариум» с культовыми хитами.

«МАШИНА ВРЕМЕНИ» не нуждалась в представлении - ее ждал очень теплый прием. Каждая песня эхом отзывалась в публике. А такие хиты, как «Поворот», «Мой друг», исполнялись группой вместе с поклонниками. «Машина времени» пела почти час.

Потом рок-лирику сменили панк-рок, металл и фолк. Поменялись и ведущие фестиваля – ими стали Константин Хабенский и Лена Перова.

ЭТАП 2. Первой появилась питерская группа «Король и шут», что вызвало столпотворение у сцены. Многим не терпелось увидеть выступление самых известных панк-рокеров России. Лидер группы Михаил Горшенев, он же Горшок, как всегда, «зажигал» толпу. Да так рьяно, что облил поклонников минералкой. Фаны, вторя кумиру, пели хиты «Марионетки», «Лесник», «Проклятый старый дом». Энергетика была просто потрясающая! Фанаты прыгали и кричали от восторга.

После драйва панк-рокеров на сцену вышли фолк-исполнительница Пелагея и группа «Сплин». Хиты последних – «Орбит без сахара», «Выхода нет» и «Мое сердце остановилось», пело все поле.

Мэтры хард-рока. Последние часы - самые горячие. Начала группа «Кипелов». Появление ее лидера Валерия Кипелова приветствовала вся аудитория фестиваля. Мэтр исполнил композиции из прежнего репертуара группы «Ария» («Воля и разум», «Следуй за мной!»). Песни из альбома «Реки Времен». А по просьбе организаторов концерта - знаменитую композицию «Я свободен!»

Почтила фестиваль своим присутствием британская группа Deep Purple. Трудности восприятия англоязычных текстов не помешали российской публике тепло приветствовать британцев. А знаменитая Smoke on the water и вовсе не нуждалась в переводе. Свое выступление гости закончили народной «Ах, Самара-городок» под салют и овации благодарных поклонников.

Армия «Алисы». Чести закрыть фестиваль удостоилась старейшина русского рока - группа «Алиса». Задолго до появления на сцене Константина Кинчева многотысячная армия ее поклонников уже скандировала имя кумира. Да так нетерпеливо, что ведущим «Рока над Волгой» пришлось утихомиривать самых буйных.

Идейный лидер группы Константин Кинчев исполнил хиты, на которых выросло не одно поколение: «Ко мне!», «Красное на черном», «Мое поколение», легендарное «Небо славян». А также порадовал фанатов композициями из нового альбома. Как всегда энергичное, патриотичное и динамичное выступление «Алисы», поддерживаемое верной армией поклонников, сопровождалось ярким световым шоу, что сделало его достойным финалом грандиозного мероприятия.

Потом в ночном небе грянул салют. А мы, утомленные, обгоревшие на солнце, но полные эмоций и впечатлений, сопровождаемые милицейским эскортом, вернулись к своим автобусам.

КСТАТИ. Охрана фестиваля была на высоте все 12 часов.

КВ
Лента новостей