Фруктовое поздравление деревьям

22 января - Новый год деревьев.Этот старинный праздник родился в древнем еврейском государстве - там было принято, как предписывает Тора, ежегодно отделять десятинy от yрожая плодов в пользy священников и левитов, занятыx слyжбой в храме, не имевших земельных наделов, и десятинy в пользy бедныx.

За долгие столетия опустошений и войн в Израиле были уничтожены многие леса и рощи. Постепенно земля превратилась в пустыню. Тогда жители решили превратить пустынную землю своих предков в цветущий сад. В 1890 году директор школы, писатель и историк Зеэв Явиц впервые со своими учениками провел акцию по посадке деревьев. Так была создана новая традиция в стране: сажать деревья в Ту би-шват. Цветущее миндальное дерево стало символом праздника.

Отмечая этот Новый год, евреи вспоминают сказанное в Торе о фруктовых деревьях: нельзя не только срубать, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку. У него много общего с деревом. Так же, как и дерево, человек силен своими корнями. Именно корни, хотя они и не видны, дают силу дереву и человеку. Крона дерева - как жизнь человека, плоды - как дети.

Праздничная еда в Новый год деревьев состоит из злаков и фруктов. В последнее время празднование Ту би-швата обрело дополнительный смысл. Неделя, на которую выпадает праздник, стала временем походов и экскурсий, призванных будить в людях любовь и бережное отношение к природе.

Надеемся, что праздновать День рождения деревьев станет доброй традицией в каждой семье. Но на праздничном столе должны царствовать фрукты и орехи, которые дарят нам деревья. А изюминкой вашего праздника станут блюда, приготовленные по «звездным» рецептам. Эти полезные, доступные и красивые вкусности придутся по вкусу и детям, и взрослым.

Салат с грушей и сыром от Юлии ВЫСОЦКОЙ

3 груши, 10 грецких орехов, столовая ложка меда, 2 пучка листового салата, 150 г твердого сыра, горсть мяты.Для заправки: 4 ст. ложки оливкового масла, сок половины лимона, соль, черный молотый перец.

Грецкие орехи обжарить в меду, выложить их на тарелку, чтобы они не слиплись. Листья салата мелко нарезать. Груши нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели. Смешать груши с салатом и добавить нарезанный кусочками сыр и мяту. Залить салат заправкой, все перемешать и посыпать орехами.

Фруктовый плов от Валерия ГАРКАЛИНА

В кастрюле с толстыми стенками отварить рис до полуготовности. Затем в него добавить разные фрукты, порезанные на мелкие кусочки: яблоки, персики, ананас и все что найдется у вас в холодильнике. Обязательно добавить изюм. Варить до готовности, и вкуснейший плов можно подавать к столу.

Сладкое угощение «Курортный роман» от Ларисы РУБАЛЬСКОЙ

Курага - 300 г, изюм - 300 г, грецкие орехи - стакан, 3 лимона, мед - 200 г.Курагу, изюм, орехи и лимон с цедрой пропустить через мясорубку. Массу смешать с медом.

Это лакомство отлично подойдет к крепкому горячему чаю.

Шербет из банана от Дарьи ДОНЦОВОЙ

3 - 4 банана, 1 л горячего сиропа (на 1 л воды - 500 г сахара), сок апельсина и двух лимонов, 2 рюмки коньяка.Очищенные от кожуры бананы нарезать кусочками и залить горячим сиропом. В сироп выдавить сок апельсина и лимонов. Полученную массу протереть через сито и охладить. Разлить по красивым стаканам и подать к столу. Перед подачей добавить коньяк.

Яблочный рулет

600 г яблок, стакан сахара, 100 г творога, 100 г масла и стакан муки.Яблоки очистить, мелко порезать. Масло растереть с творогом в однородную массу, посолить, соединить с мукой. Тесто разрезать пополам и положить в холодильник на 3 часа. Потом раскатать его на два коржа. Каждый корж покрыть нарезанными яблоками, сверху посыпать сахаром, свернуть рулетом, смазать яйцом и поставить в духовку со средним жаром. Когда рулет зарумянится, вынуть его из духовки.

Ищите дневники и анкеты знаменитостей здесь.

КВ
Лента новостей