Поиграем в «Этногенез»

Это «Этно» - смелый литературный проект, аналогов которому в мире не существует.

Несколько российских писателей, историков, футурологов объединились, чтобы создать серию романов, сюжет которых развивается на протяжении 200 миллионов лет: в наши дни, в ближайшем будущем, в ближайшем прошлом и в более далекие времена.

Жанр произведений определить сложно - это микс приключений, исторического детектива с элементами фантастики. Не случайно первые книги проекта - «Маруся», «Блокада», «Миллиардер», «Революция», «Сомнамбула» - сразу же приобрели огромную популярность, особенно у молодых читателей.

На днях в «Книжном дворе» участники «Этногенеза» Елена Кондратьева, Юрий Бурносов и Сергей Волков представили проект казанцам.

- Как один проект может объединить таких непохожих авторов, работающих в разных жанрах и стилях?

Елена Кондратьева, автор «Миллиардера»:

- Наш мир такой объемный, и все в нем удивительным образом взаимосвязано. То, что случилось тысячи лет назад, отражается на том, что происходит с нами сейчас и в будущем. Мы стремимся выявить и показать эту связь.

Основная концепция проекта заключается в том, что в мире существует около ста магических артефактов – предметов в виде небольших фигурок животных из неизвестного науке металла. Эти фигурки наделяют своих обладателей сверхспособностями, которые позволяют им влиять на ход важнейших исторических событий. Но серии книг связаны не только артефактами, но и персонажами. Очень важно, что наш проект открытый и к нему могут присоединяться разные авторы.

- Писательство - дело совсем не коллективное, как удается ярким индивидуальностям вливаться в общий проект?

Юрий Бурносов, автор «Революции»:

- Автор проекта Константин Рыков и его единомышленники - это «хранители идеи». Они продумывают общую концепцию и координируют работу писателей. А мы работаем, как обычно, сами по себе. Свободу творчества никто у нас не отнимает, но, конечно, необходимо соблюдать некоторые условия. И чем дальше будет развиваться «Этногенез», тем условий будет больше, потому что сюжетные линии переплетаются и авторам придется учитывать все нюансы из того, что уже было написано. С одной стороны, это гораздо усложняет задачу, но с другой - это интересно.

Сергей Волков, автор «Маруси-2», «Чингисхана»:

- Безусловно, «Этногенез» - это литературная игра. И здесь, как в любой игре, есть свои правила. Читатель может включиться в эту игру с любой книги любой серии.

- Сергей, в марте должна выйти ваша первая книга серии «Чингисхан»...

- Действие происходит в двух временах - в эпоху Чингисхана и в Казани в 1979 - 1980 годах. Главный герой Артем Новиков – казанец, его забирают в армию, он попадает в Афганистан, там эти две сюжетные линии непостижимым образом переплетаются...

Кстати, меня всегда интересовал этот исторический персонаж. Я прочел большое количество серьезных исследований о Чингисхане и конечно труды Льва Гумилева. Чингисхан не случайно был объявлен Человеком тысячелетия. Если вдуматься, на Земле жило много миллиардов людей, но такого титула удостоен именно он.

- Романы «Этногенеза» отражают реальные события или в них все-таки больше вымысла?

Юрий Бурносов:

- Могу сказать про «Революцию»... Серия основана на реальных событиях, действуют как реальные исторические личности, так и вымышленные герои. История России вообще мистическая, фантастическая, поэтому позволительна достаточно большая степень свободы для писателей. В 1913 году Российская империя была в расцвете, и кто бы мог тогда предположить, что уже через четыре года все рухнет, начнутся полный беспредел, голод, война, прольется кровь миллионов людей? Разве это не фантастика? Наш проект поможет другими глазами увидеть историю страны.

КВ
Лента новостей