Любовь в последнее лето СССР

О самом «казанском» фильме рассказали журналистам создатели картины «Голубка».

Фильм создавался в 2007 году в Казани – в доме на улице Ульянова, которого, как с горечью рассказал сценарист Сергей Ольденбург-Свинцов, сейчас уже нет, и на острове Свияжск с его раздольными волжскими пейзажами. Среди персонажей знакомые лица: известные казанские художники и фотографы Евгений Канаев и Фарит Губаев, Александр Бусыгин и Евгений Голубцов. Даже музыка – и та с местным колоритом - создана выпускником Казанской консерватории Игорем Стариковым.

Главные роли исполняют столичные актеры. Несмотря на то что бюджет у фильма был не очень велик, с подбором актерского состава повезло, признался Ольденбург-Свинцов. Кастинг не проводили, но пришлось перебрать тысячи фотографий, чтобы выбрать незаштампованные по сериалам лица. Хотелось собрать людей, которым было бы комфортно работать друг с другом. То, что не ошиблись, подтверждает недавняя награда исполнителя главной роли на фестивале в Ханты-Мансийске. Александр Коршунов получил приз за лучшую мужскую роль.

Фильм удостоен наград и на двух международных фестивалях – под названием «Последнее лето СССР». Так иностранному зрителю пытались объяснить историю ушедшей империи - основное действие происходит летом 1991 года. Но главное, по замыслу создателей, это попытка воссоздания вневременных категорий. Чтобы ее смотрели много раз. Грустили. Смеялись. Осмысливали...

Насколько удалось, предстоит оценить казанским зрителям уже в начале июня.

КВ
Лента новостей