«Ирония судьбы» и другие приключения Шурика

В воскресенье народный артист РСФСР, художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт отмечает 75-летие.

Если вы забыли фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» (во что, конечно, трудно поверить), напомним: в Ленинград должен был лететь не Женя Лукашин, а Павлик. Тот самый, который в школе отбил у него любимую девушку. Глядя на ироничного, холеного красавца-мужчину, как-то сразу веришь: этот мог!

В фильме ирония судьбы (а может быть – высшая справедливость) заключалась в том, что вместо Павлика в Ленинград полетел Женя. И нашел там свою судьбу, свою любовь. Но настоящая ирония судьбы заключается в том, что исполнитель роли Павлика Александр Ширвиндт в свое время тоже отбил девушку у своего лучшего друга.

- В детстве я с дочками народного артиста Журавлева Машей и Наташей приезжал к ним на дачу под Новый Иерусалим, - рассказывает лучший друг Ширвиндта Михаил Державин. - Дачный поселок назывался НИЛ: «Наука, искусство, литература». В НИЛ приходил и Шурик. Ширвиндт был на два года старше меня - весь из себя красавец и атлет. Мы сначала дружили втроем, а потом «друг Наташка» стала Сашиной женой, а мне пришлось искать другую подругу.

Тут Ширвиндт не остался в долгу: однажды помог Державину обрести подругу жизни в лице певицы Роксаны Бабаян. Михал Михалыч вспоминает, как это было:

- Александр Анатольевич собрал у себя большую компанию – пригласил Андрея Миронова, Зиновия Гердта, Эльдара Рязанова, Марка Захарова... И пришли мы с Роксаной. Они общались, веселились - а сами наблюдали за Роксаной. И когда мы с ней уходили, Ширвиндт наклонился ко мне и твердо сказал: «Надо брать!»

Несмотря на амплуа плейбоя (не зря же именно ему доверили когда-то главную роль в фильме «Бабник»), Александр Ширвиндт со своей женой Натальей Николаевной – по профессии архитектором, а по происхождению столбовой дворянкой – более полувека живут душа в душу. Сын Михаил в детстве доставлял родителям немало хлопот.

- Я был двоечником, и родители у меня постоянно проверяли уроки, - рассказывает Михаил Александрович. – Зато сейчас он меня считает экспертом по части телевидения. Всегда прислушивается к моим советам, в каких телепроектах участвовать.

Михаил Ширвиндт - известный тележурналист, вел популярное «Дог-шоу», а теперь возглавляет «Живые новости». Ширвиндт-старший теперь воспитывает внуков. Хотя утверждает, что это они его воспитывают. Внук Андрей окончил юридический, сейчас преподает в МГУ. Внучка Александра стала искусствоведом.

До войны отец будущего актера Анатолий Густавович играл на скрипке в оркестре Большого театра. И хотел, чтобы его Шурик тоже стал скрипачом. Пять лет сын, скрепя сердце, со скрипом учился играть на скрипке – и в конце концов был отчислен в связи с отсутствием способностей к музыке. И стал музыкантом – не в жизни, а на экране: помните ироничного ресторанного пианиста Шурика в фильме Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих»?

Сниматься в кино Ширвиндт начал еще студентом. Кинорежиссеры часто использовали красивую внешность Александра. Он и дебютировал в кино в роли сердцееда – молодого певца Ухова в фильме «Она вас любит» (1956). Потом были роли в картинах «Приходите завтра», «Еще раз про любовь». Но самую большую славу принесла небольшая роль в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром».

После окончания Щукинского училища Ширвиндт и Державин попали в театр имени Ленинского комсомола.

- Когда в театр Ленинского комсомола пришел Анатолий Васильевич Эфрос, он сообразил, что Ширвиндт может играть героя-любовника не хуже, чем Марчелло Мастроянни, - вспоминает Михаил Державин. - И Александр Анатольевич стал получать главные роли в спектаклях - «Снимается кино», «104 страницы про любовь». Однако долго в Ленкоме мы не задержались. Эфросу предложили перейти в театр на Малой Бронной, прихватив с собой любимых артистов. И больше десяти человек - в том числе Шура и я - перешли с ним. Но ведущий актер Театра сатиры Андрей Миронов переманил меня, а два года спустя мы с ним переманили туда и Ширвиндта.

Почти сорок лет Александр Анатольевич служит в Театре сатиры. И почти десять лет возглавляет его. Театр сатиры в этом году тоже юбиляр: он отмечает 85-летие. И все мысли художественного руководителя заняты не собственным юбилеем, а театральным.

- Мы готовим обозрение для зрителей «Триумф на Триумфальной», - рассказал нам Александр Ширвиндт. – Это будет своеобразное путешествие по музыкальной биографии театра. Ведь у нас в театре работали знаменитые композиторы Исаак Дунаевский, Вано Мурадели, Родион Щедрин!

А главная премьера этого сезона в Театре сатиры – спектакль «Мольер» по пьесе М.А.Булгакова «Кабала святош», где Александр Ширвиндт играет заглавную роль.

КВ
Лента новостей