Война 1812 года в музейном интерьере

На 200 лет назад переносит нас экспозиция «Гроза двенадцатого года», открытая в Национальном музее РТ. Выставка рассказывает о вкладе наших земляков в победу России в войне с армией Наполеона в 1812 году.
Оружие конца XVIII - начала XIX века, памятные награды, реконструкция униформы, обмундирования, исторические документы и другие предметы повествуют о быте русской и французской армий и о том, как в то военное время жили в Казанской губернии. Здесь, в тылу, вдали от боевых действий, формировалось ополчение, героически сражавшееся с французской армией. 
Часть экспозиции посвящена участию казанцев в грандиозном праздновании 100-летнего юбилея победы в той войне, которое прошло на Бородинском поле в 1912 году.
На выставке проводятся не только экскурсии, но и интерактивные лекции и музейные занятия, которые организуют члены военно-исторических клубов. Недавно они во внутреннем дворе музея демонстрировали приемы заряжания и стрельбы из основного оружия наполеоновских войн - кремневого мушкета. Здесь же можно было увидеть строевые упражнения и приемы по уставам, которые действовали в армии начала XIX века. 
Все желающие смогли увидеть мультимедийный слайд-фильм о юбилейных мероприятиях, прошедших в сентябре на Бородинском поле. В этой масштабной реконструкции, проводимой представителями военно-исторических клубов, съехавшихся со всего света, приняли участие и члены военно-исторического клуба «Витязь», созданного при Национальном музее Республики Татарстан. 
Выставка «Гроза двенадцатого года» и интерактивные экскурсии - только часть мероприятий, посвященных 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Они проходят в рамках Года российской истории и Года историко-культурного наследия Республики Татарстан. 
В ноябре в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Казанский Кремль» состоится всероссийская научная конференция «Пятые Кремлевские чтения», приуроченная к этой знаменательной дате. А в декабре в Государственном музее изобразительных искусств откроется выставка графики «Памяти Отечественной войны 1812 года...» 

КВ
Лента новостей