Безразличные шагают мимо жизни, или Голова в мусорном ведре

Равнодушный человек - как пустыня: он не злой, но совершенно безжалостный. Так сказал один мудрец. И именно этой коварной болезни современного общества посвящена выставка BEZRAZLI4IE, открывшаяся в коворкинге «Клевер».
Идея необычного проекта родилась у молодых художников из творческого объединения «Диалог» - студентов - будущих архитекторов Вероники Чураковой, Александры Плотниковой, Людмилы Андреевой и Вадима Убейкина.На выставке представлены работы более тридцати молодых художников не только из Татарстана, но и из других регионов России. Свое мнение по поводу безразличия и равнодушия они выразили в разных жанрах: живопись, фотография, скульптура и видеоинсталляция. Выразили ярко, публицистично, оригинально.Внимание привлекла работа «Своими глазами» Леси Суровой из Набережных Челнов. Это панно состоит из… глаз. Глаза сделаны из шариков для пинг-понга. В одной рамке собрано примерно 500 глаз, и у каждого глаза свое выражение: любопытство, грусть, сострадание, веселье, удивление, лукавство, страх… - Для меня безразличие - это пустота, дорога в никуда, - сказала Леся. В открытии выставки приняла участие секретарь Казанской городской Думы, председатель городской общественной организации «Женсовет» Людмила Андреева. - Здесь представлены работы многих художников. Они все разные, и у каждого свое восприятие мира, но все они считают, что в мире не должно быть безразличия. И я рада, что у нас есть неравнодушная творческая молодежь, которую волнуют такие глубокие философские проблемы, - поделилась своими впечатлениями Людмила Николаевна. - Я, как и многие посетители выставки, обратила внимание на скульптуру в центре зала. Это фигура девушки без головы, а черная голова рядом, в мусорном ведре. Авторы работы Александра Плотникова и Людмила Андреева таким представляют образ безразличия. Образ поразительно точный. Безразличие начинается с головы. И безразличный, равнодушный человек, как рыба, начинает гнить с головы. Но постамент у скульптуры светлый. Это дает надежду, что все равно существует чистая, светлая энергия, которая может поддержать в самые сложные моменты жизни. - Приятно, что молодежь задумывается над такими темами, пытается высказать свое отношение к жизни, к тому, что нас окружает. Каждый на выставке увидит свое, но равнодушных зрителей здесь точно не будет. Объединение «Диалог», организовавшее этот проект, выбрало для себя замечательное название. Диалог - это разговор, а в основе любого диалога - желание услышать и понять друг друга, - отметила начальник управления культуры г. Казани Айгуль Горнышева. - Это уже вторая акция «Диалога». Первая состоялась в прошлом году. Хочется пожелать, чтобы такие проекты стали доброй традицией и чтобы еще больше художников принимали в них участие. Такая площадка для творческой молодежи в Казани должна быть.Фоторепортаж смотрите здесь.

Есть повод задуматься«Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть» (Антон Чехов). «Наука изобрела лекарство от многих болезней, но так и не нашла средства от самой ужасной из них - равнодушия» (Хелен Келлер).«Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство» (Эберхард).

КВ
Лента новостей