В Казань едет магический Цирк дю Солей

Самый необычный цирк мира увидят казанцы и гости столицы Татарстана в нынешний День города.

С 21 августа по 26 сентября в Казани свои феерические представления дадут участники знаменитой канадской труппы «Цирк дю Солей». Предполагается, что артисты будут участвовать и в церемонии открытия Казанской универсиады 2013 года. Об этом сообщил мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин после подписания меморандума о культурном сотрудничестве между мэрией Казани и компанией Cirque du Soleil Rus.

«Магический театр, в котором возможно все» - так критики характеризуют Цирк дю Солей, что в переводе означает «цирк Солнца». «Необычное и очень красивое хореографическое решение всех номеров и связок. Ритм, драйв, синкопы в движениях персонажей такие, что дух захватывает. Иногда чудится, что из-за скорости и плотности кульбитов траектории акробатов сливаются в единый размытый фантом, а их финальные жесты кажутся сверкающими», - это уже отзывы зрителей. Между тем Дю Солей - единственный в мире цирк, где нет дрессированных животных. Зачем, когда «профессионализм артистов, их пилотаж класса ультра-си? Время от времени хочется схватить соседа по ряду за лацкан и спросить, как же возможно то, что они вытворяют», - говорит изумленная публика.

Созданный в Монреале в 1984 году цирк сумел синтезировать различные виды сценического искусства. Создать новые по масштабу и выразительности шоу, изменившие представление о жанре циркового искусства. Его спектакли посмотрели более 80 млн человек в 250 городах мира. Мощная цирковая корпорация Cirque du Soleil насчитывает сейчас более 2000 служащих, четверть из которых артисты, занятые в 25 шоу, демонстрируемых по всему миру. В коллективе лучшие артисты мира. Среди них японцы и испанцы, китайцы и итальянцы. И конечно воспитанники российской цирковой школы - их 30%.

Среди них есть и выпускники Казанской цирковой школы. Это воздушная гимнастка Лейсан Гаязова, гимнаст на мачте Руслан Хакимуллин и жонглер Ильяс Мингалеев.

В Казани Цирк Солнца представит одну из своих программ - Corteo. С 21 августа по 26 сентября под стенами Казанского кремля, на площади Тысячелетия, Cirque du Soleil развернет свой знаменитый город на колесах. Приметы скорого приезда необычных гостей Казань увидит в начале июня. На месте Большого купола будут установлены гигантские Солнечные часы. А возведенный затем Большой купол вместит под тентовой крышей 2800 посадочных мест.

44 представления смогут посетить казанцы и гости столицы в течение месяца.

Как рассказал на встрече с журналистами мэр столицы Ильсур Метшин, в этом году место проведения шоу организаторы выбирали между Римом и Казанью.

- Рад, что мы смогли найти больше доводов, чтобы Дю Солей приехал к нам. Это больше, чем цирк, больше, чем шоу! Увидеть его смогут жители не только Татарстана, но и Поволжья, - подчеркнул Метшин.

КВ
Лента новостей