«Глядя на Вас»

Сегодня в доме Василия Аксенова состоится литературный вечер известной казанской поэтессы Александры Кашиной.

Встреча с нею открывает серию литературных вечеров в новом культурном центре Казани не случайно. В этом году вышел ее второй поэтический сборник - «Глядя на Вас». А на Форуме молодых писателей России в Москве, как мы уже писали, Александра Кашина получила грант на издание своей книги в серии «Молодая литература России».

- Этот год для меня был очень насыщенным и интересным. Наступающий год Тигра - по гороскопу мой год. Поэтому я жду от него еще больших свершений и достижений. Планы наполеоновские, и хочется, чтобы они все осуществились, - сказала нам Саша. - Предстоят защита диплома и выход книги в Москве. В нее войдут и новые стихи, и те, что уже были опубликованы.

Александра Кашина пишет стихи с пяти лет. Она лауреат и победительница многих республиканских и всероссийских фестивалей, среди которых Пушкинский фестиваль искусств «С веком наравне» и всероссийский конкурс юных поэтов «Моя мечта - моя Россия» в рамках проекта «Новые имена России». Сейчас заканчивает юридический факультет ТИСБИ. Как инвалид-колясочник учится дистанционно.

Веснушки на твоем лице -
всего лишь ржавые песчинки.

Улыбка на твоих губах -
всего лишь отблеск смеха лета.

Обледенелые глаза -
голубоглазые снежинки,

Свежемороженая боль

от ослепляющего света.

Микроволнована зима.

Обветрено косое лето.

А мы с тобой сошли с ума

И наплевали на запреты.

* * *

Я встретила тебя

в потоках общежитий,

В особняках-мажорах,

в хрущевках-побирушках.

Наш город полон встреч

и ветреных открытий,

А зажигалка-страсть

детишкам не игрушка.

В глумлении машин над

темпами двуногих,

И в перебранке строек,

и в перекличке крыш

Мы встретились с тобой,

до боли одиноки.

Мы встретились с тобой.

Ну что же ты молчишь?

23 марта 2004 года Александра Кашина стала лауреатом международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Цель этой премии - моральная, социальная и материальная поддержка талантливых людей с ограниченными физическими возможностями.

Первый поэтический сборник Александры вышел в 2005 году под названием «Кочевница сердца... или ДляСЕБЯтинский сюжет». В него вошли и переводы стихов казанской поэтессы на английский язык, сделанные американским литератором Стюартом Голдбергом. В том же году Александра стала лауреатом республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «Культура - духовность». И вот новая заслуженная победа - получение гранта на издание книги. Поздравляем!

КВ
Лента новостей