На церемонии вручения премии «Болгар радиосы» сверкали звезды

В Казани в КРК «Пирамида» прошла церемония вручения VII национальной музыкальной премии «Болгар радиосы». Статуэткой «Алтын йолдыз» отметили самых достойных представителей татарской эстрады.

Корреспондент «КВ» побывала на этом мероприятии. В фойе масса народа. Зрителей встречают лучшие баянисты Татарстана, звучит национальная музыка. Всем посетителям раздают звездочки - памятный символ премии «Болгар радиосы», что стало уже доброй традицией мероприятия. А в этом году всем желающим раздавались еще и фотомагниты.

Тем временем за кулисами ожидают выхода на сцену взволнованные исполнители. И вот начинается концерт. Друг за другом выступают самые яркие представители татарской эстрады, танцевальные и музыкальные коллективы республики. После каждого номера за кулисами - фотосессия и интервью. Ведущими концерта стали главный редактор «Болгар радиосы» Ильфар Каримов, заслуженный артист Республики Татарстан Рустем Гайзуллин и телеведущая Эльвира Фазлыева.

Это мероприятие стало одним из значимых культурных событий года: традиционно в рамках премии «Болгар радиосы» выявляет песни, которые имеют все шансы называться хитами на все времена. Это хороший творческий стимул для исполнителей и композиторов. Отбор финалистов основан на мнении радиослушателей.

Вот что сказал по поводу этой премии один из ведущих, заслуженный артист РТ Рустем Гайзуллин:

- Вручение национальной музыкальной премии «Болгар радиосы» - это ежегодное мероприятие, которое проводится в седьмой раз. Премия учреждена по инициативе телерадиокомпании «Новый Век», а также радиостанции «Болгар радиосы». Часть лауреатов премии - это 12 победителей ежемесячных хит-парадов «Кайнар хит», который идет по телеканалу ТНВ. Их выбирает народ. Кроме того, учитывается, песни каких исполнителей чаще заказывают на радио, кого ждут на концертах, кто вызывает наибольший интерес у публики. И итог всего этого подводится раз в год в декабре. Отличие премии «Болгар радиосы» в том, что мы награждаем не только певцов, но и создателей песен - композиторов и авторов слов.

В этом году на VII национальной музыкальной премии «Болгар радиосы» было представлено 36 номинаций. Среди них, как и в прошлом году, «Самый народный певец», «За возрождение татарской песни», «Открытие года», «Самая лиричная песня», «Самый лучший певец», «Семейный дуэт года», «Народная любовь», «Неповторимый голос» и другие.

Участвовали и молодые, и уже опытные исполнители старшего поколения. Ежегодно выбирается лауреат в номинации «Легенда татарской эстрады». В предыдущие годы победителями в этой номинации стали такие выдающиеся личности, как Хамдуна Тимергалиева и Флера Сулейманова. В этом году ее удостоен певец Рафаэль Ильясов.

Среди лауреатов премии такие известные исполнители, как Ильсия Бадретдинова, Ришат Тухватуллин (получающий ее уже седьмой раз подряд), Гузель Уразова, Раяз Фасихов, Марат Шайбаков, Гульназ Асаева, Марат Файрушин, ИльСаф, Рузиля Хаертдинова, Сирина Зайнетдинова, Разиль Камалов и Рафина Ганиуллина и другие.

Нам удалось поговорить с главным редактором «Болгар радиосы» Ильфаром Каримовым:

- Готовиться к вручению премии мы начинаем уже с декабря, после того как проходит очередная церемония награждения. В течение года мы мониторим звонки, поступающие на радио, заявки, сообщения и комментарии в социальных сетях. И отбираем таким образом лучшие песни.

- Скажите несколько слов о «Болгар радиосы».

- «Болгар радиосы» - это уникальная радиостанция. Она существует уже около 20 лет. У нас есть своя обширная устоявшаяся аудитория. Особенность «Болгар радиосы» заключается в том, что это радио золотого хита. У нас можно услышать песни и 80-х, и 90-х, и 2000-х годов, и конечно же, новые, только что появившиеся хиты.

«КВ» решили также задать пару вопросов и некоторым исполнителям. Вначале мы подошли к известной певице Ильсие Бадретдиновой:

- Когда вы узнали о том, что стали лауреатом премии «Болгар радиосы»?

- Примерно месяц - полтора назад.

- И как ваши впечатления от сегодняшнего мероприятия?

- Именно в этой номинации я выиграла первый раз. Это «Группа года». Награду получила не только я одна, но и вся моя группа. Я очень горда своим коллективом! У меня в нем 12 мужчин, они самые лучшие! Очень рада, очень довольна!

Также мы подошли и к победителям в номинации «Самый народный дуэт» Алсу и Азату Фазлыевым.

- Каковы ваши сегодняшние впечатления?

Алсу:

- Мы в восторге! Очень красивый зал. Нас очень тепло встретили зрители. И песня, которую выбрали для сегодняшнего мероприятия, одна из самых наших любимых.

- В паре петь сложнее?

Алсу:

- Легче.

Азат:

- Если друг друга чувствовать, это несложно. Мы одна семья, друг друга понимаем, поэтому для нас это легко.

реклама

КВ
Лента новостей