«Карманное счастье» Леонида Сергеева

На прошлой неделе в Молодежном центре «Ак Барс» состоялся концерт известного барда Леонида Сергеева.
Для концерта он всегда находит особенный повод. Например, в один из прошлых визитов, в 2004 году, приурочил свое выступление ко дню рождения классической русской водки и к 60-летию советского граненого стакана. На этот раз поводом стало желание встречи после долгой разлуки с городом, где раньше жил и работал, а также старинными друзьями. - В Казани не был давно, лет пять, наверное. Город очень изменился. Ехали из аэропорта, я смотрел и не узнавал - как в европейской столице, - признался Леонид Александрович в эксклюзивном интервью для читателей «Казанских ведомостей». - Но стоит сделать шаг чуть в сторону - родные ямы, грязь и лужи. Все как много лет назад. Приехал, встретился с друзьями - с кем вместе работал, учился. Воспоминания нахлынули... Очень растрогался. Даже не ожидал...- У каждого поэта бывают моменты, когда не пишется. Что вы делаете в таких ситуациях?
- Конечно, пишется не всегда. Сейчас, например, у меня новых песен меньше, потому что больше времени посвящаю организации заседаний клуба «Лас-Пегас». Клуб только что открылся в Москве. Первое заседание было в феврале, и посвятили мы его Всемирному дню спонтанного проявления доброты. Второе заседание намечено на 23 апреля. Оно будет приурочено ко дню рождения Козьмы Пруткова и Вильяма Шекспира.- Это клуб любителей авторской песни?
- Не только авторской. Там и классика, и рассказы, и фокусы, и уроки танцев... Стараемся придумывать что-то необычное, веселое: 23 апреля попытаемся со зрителями поставить шекспировскую пьесу.- «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?..»
- Вот именно так мы подумали и выбрали для постановки «Бурю». Самому интересно, что получится из этой затеи.- Леонид Александрович, в одном интервью вы рассказывали, что собирали счастливые билетики. Они помогали становиться счастливее?
- Давно это было, когда еще учился в Казанском университете. Я стал замечать, что в автобусах, троллейбусах, трамваях мне довольно часто попадаются счастливые билетики, и решил не съедать их, как все нормальные люди, а коллекционировать. Собирал и аккуратно, красиво так наклеивал на листы... Это было мое «карманное счастье».- А правда, что вы еще собрали целую коллекцию игрушечных пистолетов и пистолетиков?
- Они у меня до сих пор сохранились! За много лет набралось более двухсот. Коллекцию не выбрасываю и иногда, когда дома никого нет, достаю пистолетики из коробки и рассматриваю их. Это очень интересно, потому что с каждой игрушкой связана какая-то история. - Вы любите путешествовать? Есть на Земле такое место, куда хотелось бы вернуться?
- Путешествую только из чувства противоречия. По натуре я человек ленивый, но профессия заставляет меня каждый раз собирать чемоданы, садиться в поезд, на самолет и лететь в другие города, страны. Каждое новое место мне интересно. Прошлым летом побывал в Лас-Вегасе и был поражен - все так здорово, потрясающе! Я был на представлении в стационарном цирке Дю Солей - с первой же минуты расплылся в улыбке и так все время проулыбался.Леонид Сергеев
родился накануне праздника смеха - 30 марта 1953 года, в Бресте, жил и учился в Казани. Закончил музыкальную школу по классу фортепиано, потом исторический факультет КГУ. Именно в университете впервые взял в руки гитару. Работал журналистом. Тогда же, в 70-е, начал писать песни, которые сразу завоевали любовь публики. По приглашению телевидения переехал в Москву, где участвовал в легендарной программе «Веселые ребята». Сейчас, по определению друзей, «грамотно влачит существование свободного художника». Кстати
Коллекционирует оригинальные тосты. Один из самых любимых - «Айда!»

КВ
Лента новостей