Юные писатели Татарстана обзавелись своими первыми публикациями

Подведены итоги, награждены победители II Республиканской независимой детской литературной премии «Глаголица», организованной благотворительным фондом «Счастливые истории».

Почти 500 татарстанских ребят из 37 районов республики в возрасте от 10 до 17 лет отправили на конкурс свои работы в жанрах прозы, поэзии, эссе на русском и татарском языках, а также литературные переводы с иностранного языка.

Произведения, прошедшие во второй тур конкурса, были опубликованы в альманахе премии, который будет разослан в библиотеки страны. Финалисты конкурса получили ценные призы - ноутбуки и электронные книги, а главное - приобрели бесценный опыт участия в мастер-классах с профессиональными писателями, журналистами, путешественниками из Русского географического общества. Лауреаты первой степени получили статуэтки в виде хрустальной совы - символа премии «Глаголица».

«Это моя первая крупная литературная работа, не ожидала победы», - поделилась впечатлениями победительница в номинации «Проза на русском языке» в возрастной категории от 14 до 17 лет Карина Хабибрахманова. Как объяснила юная писательница, рассказ «Враг мой - друг мой» основан на воспоминаниях ее бабушки, которая в детском возрасте пережила Великую Отечественную войну. Это невероятная история о дружбе маленькой советской девочки и молодого немецкого солдата.

Список экспертов в жюри сделал бы честь любому литературному конкурсу: детские писатели Михаил Яснов, Ирина Антонова, Сергей Махотин, Татьяна Крюкова, поэтесса Анна Русс. Команду столичных гостей усилили татарстанские писатели и просветители: народный поэт Татарстана Роберт Миннуллин, писательница и эссеист Лилия Газизова, детский писатель и поэт Борис Вайнер, председатель отделения Русского географического общества в РТ Дмитрий Шиллер.

Организаторы премии подготовили сюрприз для участников: по работам, опубликованным в альманахе «Глаголицы-2014», были сняты короткометражные фильмы. Лучшие из них продемонстрировали на церемонии награждения.

Председатель фонда «Счастливые истории» Ирина Хуснутдинова заверила, что в следующем году конкурс продолжится и даже расширит свою географию: к участию приглашаются ребята из Республики Саха, Бурятии и Чечни. По ее словам, это поможет татарстанским школьникам лучше узнать жизнь и традиции людей из разных регионов России.

КВ
Лента новостей