Шатер из восьми комнат как искусство ислама

Всем, кто еще не побывал в центре «Эрмитаж-Казань» на выставке «От Китая до Европы. Искусство исламского мира», очень советую сделать это в ближайшие выходные. Получите огромное удовольствие!

Меня лично больше всего поразил на ней огромный шатер - подарок Эрмитажу эмира Бухарского. В нем восемь комнат. Но интерьер ни одной из них не повторяется - в каждой свой орнамент.

- Впервые за всю историю в центре «Эрмитаж-Казань» встретились два абсолютно одинаковых по размеру и орнаменту изразца мастера Муссы Иби Истифома, - показывает мне экскурсовод другой уникальный экспонат. - Один привезен из Эрмитажа, другой из Лувра. На выставке также впервые соединились европейская и азиатская культуры.

Превалирует ислам, представленный плитами с надписями на арабском языке, надгробьями, знаменитыми ткаными арабскими и турецкими коврами. Здесь же портрет шаха Ирана, массивные ювелирные украшения, где царствуют кораллы, китайский и персидский фарфор. Посуда, расписанная кобальтом, удивительно похожа на гжель: та же белая эмаль, сине-голубые узоры, но это Иран XVI века. Кувшины, изразцовые панно выполнены в технике фаянс. А вот старинные самовары и рукомойники - мусульмане и европейцы использовали одни формы изделий.

«Одна из целей выставки - показать разнообразие исламского искусства и продемонстрировать его значимость как части мировой культуры», - вспоминаю текст плаката, переведенного на арабский и английский языки, который встречает посетителей у входа. Не зря утверждают, что человеческая цивилизация едина, хотя и очень разнообразна.

Для выставочных экспонатов отведено 5 залов и компьютерный класс, где можно посмотреть двадцатиминутный фильм. Позаботились организаторы и о соответствующем интерьере выставки. Каждый зал имеет свое цветовое решение. Повсюду стилизация тканями, что напоминает большой шатер. Остается только добавить, что выставка будет работать до 29 марта.

КВ
Лента новостей