В Казани появится первый интерактивный музей

Завершены работы по внутренней отделке Апанаевской лавки - объекта культурного наследия, который относится к комплексу Апанаевской мечети на улице Каюма Насыри.

Историческое здание имеет современное функциональное назначение - здесь планируется разместить лекционный зал, книжную и сувенирную лавки.

Об этом говорилось в ходе отчета префекта «Старого города» Марата Усманова перед мэром столицы РТ Ильсуром Метшиным, сообщается на официальном портале Казани.

В 2015 году в Старо-Татарской слободе успешно завершился масштабный проект - реконструкция комплекса «Галеевская мечеть». В ходе восстановительных работ полностью отремонтирован фасад, проведена внутренняя отделка и благоустройство прилегающей территории. Закончена внутренняя отделка еще одного объекта культурного наследия - Дома Галеева. Кроме того, был полностью восстановлен Дом Каушчи, который также является объектом культурного наследия.

В подвальном помещении и на первом этаже находится мастерская художника Рустема Яушева, владельца дома, а на втором и мансардном этажах располагается гостиница. Мэр отметил, что такое здание - хороший вариант проживания для иностранных туристов.

Единое цветовое и стилистическое оформление фасадов в прошедшем году получили дома №24 и 26 по ул. Каюма Насыри. В доме №24 находится детский сад на 2 группы по 20 детей, общежитие исламского колледжа и сувенирная лавка, а в доме №26 расположена гостиница на 10 номеров и банкетный зал для проведения мусульманских мероприятий.

Продолжается ремонт фасада Азимовской мечети. В 2016 году будет восстановлен Дом Сафы Бахтеева, утраченный объект республиканского значения. В нем будет открыта гостиница, где номерной фонд будет органично соседствовать с музейной экспозицией быта татарских купцов.

Важным для культурной жизни Казани стало решение о модернизации экспозиции Музея Габдуллы Тукая в год его 130-летия. Помимо этого планируется провести ремонт в Доме Шамиля, в котором располагается музей. Разрабатывается проектно-сметная документация ремонтно-реставрационных работ.

Множество мероприятий проводится для повышения туристической привлекательности и популяризации Старо-Татарской слободы. Это уникальный исторический район столицы Татарстана, на территории которого сосредоточено 96 объектов культурного наследия, 7 из них имеют федеральное значение. Сейчас обсуждается проект первого в Казани интерактивного музея «Казань. Вчера, сегодня, завтра». Главной идеей станет вовлечение посетителей во взаимодействие с экспонатами.

КВ
Лента новостей