«Как холодны, как быстры были воды...»

Завтра, 21 декабря, исполнится 80 лет казанской поэтессе Гортензии Никитиной.
Познакомились мы с Гортензией Евгеньевной по случаю издания ее книги стихов «Ожидание» в 1998 году. Меня попросил Диас Назихович Валеев сделать иллюстрации, нарисовать обложку книги. Они с Никитиной дружили всю жизнь, в молодости ходили в одно литобъединение.
Стихи мне понравились, и я согласилась помочь, а когда познакомилась с Гортензией Евгеньевной, то еще и порадовалась - такой живой, светлый, неравнодушный человек живет рядом со мной! Так я стала частой гостьей в ее доме. Пили чай, разговаривали о литературе, театре, она показывала мне книги из своей библиотеки.Я приносила ей на обсуждение свои картины и иллюстрации к книгам, стихи, что-то она помогала мне править. Давала очень хорошие советы и по части литературы, и для жизни. Острый ум, истинное жизнелюбие, правдивость и даже некоторая прямолинейность, активная жизненная позиция и непримиримость, энергичность отличали в ней борца и воина. Должно быть, такие качества пришлось в себе выработать за годы работы на Казанской студии телевидения и в Большом драматическом театре имени В.Качалова. Любовь к людям, душевная щедрость и неподдельная внимательнось, яркость эмоций, обаятельность, артистизм характеризуют ее как замечательную женщину.
В ее стихах живет очень трепетный человек-свеча, ждущий, светлый, ясный. Сквозь каждый стих будто просвечивает огонь. Светлый огонь ее души. И свет. Жив человек любовью, порывами души, надеждой, рожденной ожиданием...
Любимая внучка и дочь всегда были рядом с ней в те годы, когда мы с ней общались. А потом оказались снова соседями – по Казанской городской организации Союза российских писателей. Я желаю ей здоровья и счастья, вдохновения и долголетия!
*  *  *…Начало жизни – где-то вдалеке.Все ближе, ближе окончанье жизни…Как холодны, как быстры воды Жиздры,реки в Козельске, малом городке.
Вода прозрачна, будто бы – мелка;на дне мерцает каждый круглый камень…Но потянись за камешком руками –вглубь увлечет коварная река!
Урок обмана, мудрости урокмне в детстве эта речка преподала.Но… сколько я со дна достать пыталась,науку эту не усвоив впрок…
Теперь пора предостеречь мне дочь,глядящую во глубь на светлый камень.Но я опять, опять тянусь руками,Не в силах искушенье превозмочь!..

КВ
Лента новостей