Урманче ждут в Третьяковской галерее

В минувшую пятницу в Музее Баки Урманче на 115-ю годовщину со дня рождения мастера собрались друзья, знакомые и просто почитатели таланта замечательного художника и скульптора.
Среди гостей были поэт Ренат Харис, композитор Ренат Еникеев и другие деятели культуры. По словам завмузеем Гелюсы Асфандьяровой, в гостеприимный дом Баки Урманче часто приходили художники, музыканты, писатели, поэты, где беседовали за чашкой чая, обсуждая свои проблемы. Играла музыка, нередко Баки Идрисович пел... Традиция по-домашнему теплых встреч продолжается и в обновленном музее. Таким стал и нынешний вечер. Открыли его ученики детской музыкальной школы №5 и виртуозная виолончелистка, народная артистка РТ Лариса Маслова. В концерте прозвучали любимые произведения художника.
Художник-каллиграф Нажиб Исмагилов подарил музею тугру Баки Урманче - традиционный в мусульманской культуре «личный знак» человека, где красивой арабской вязью написано его имя.
Замдиректора НКЦ «Казань», директор музея 1000-летия Казани Луиза Космылина рассказала, что этот литературно-музыкальный вечер открывает целый цикл мероприятий, приуроченных к юбилею Баки Урманче. Выставки, концерты будут проводиться в течение всего года. А как раз в эти дни в Казани проходит международная научно-практическая конференция «Творчество Баки Урманче и актуальные проблемы национального искусства», посвященная 115-летию со дня рождения художника. В художественной галерее «Хазинэ», что в Казанском кремле, открылась выставка работ мастера. Летом планируется большая выставка произведений Урманче в Третьяковской галерее.

КВ
Лента новостей