Писатели связывают духовное наследие поколений с будущим

Одним из основных направлений в работе Союза писателей Татарстана должны стать укрепление и развитие межнациональных и межкультурных отношений. Об этом заявил руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров на состоявшемся на прошлой неделе XVIII съезде Союза писателей республики.

Асгат Сафаров поприветствовал участников съезда от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова. «Безусловно, творчество писателей является основой культуры. Это мост, который связывает духовное наследие прошлого поколения с будущим. Литература помогает сохранить общечеловеческие ценности», - сказал руководитель Аппарата Президента РТ. Он подчеркнул актуальность межнациональных и межкультурных отношений. По его словам, это направление должно стать одним из основных в работе Союза писателей Татарстана.

«В нашей республике Союз писателей - это одна из главных общественных организаций. Вы вносите позитивный вклад в общественную и культурную жизнь республики», - сказал Асгат Сафаров и подчеркнул роль писателей в сохранении и развитии языка.

В свою очередь заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова поприветствовала участников от имени Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. Она вручила благодарственное письмо Председателя Госсовета РТ Лирону Хамидуллину за многолетний труд в сохранении культуры и плодотворную деятельность.

Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин вручил литературные премии Министерства культуры РТ и Союза писателей. За литературные достижения и книгу «Разговоры с Тукаем» награжден премией им. Г.Исхакый Зиннур Мансуров. Эту премию также получил Тауфик Айди за серию книг, в которых описывается жизнь наших соотечественников в 1999 - 2000 годы.

За литературные достижения, книгу «Гараба» и цикл стихов, опубликованных в журнале «Казан утлары», поэт Сания Ахметзянова награждена премией им. Х.Такташа. Премию им. Ф.Хусни вручили писателю Вакифу Нуруллину за литературные достижения и книгу «Он должен был жить».

За активную деятельность в сфере литературной критики и критические статьи 2015 года писатель Айдар Халим получил премию им. Дж.Валиди. За вклад в развитие литературы нагрудным знаком Министерства культуры РТ были награждены прозаик и переводчик Рустем Сабиров, Маргарита Небольсина. Журналист, писатель Айрат Бик-Булатов был отмечен почетной грамотой Министерства культуры РТ.

Заместитель председателя исполнительного комитета международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар» Дамир Гисметдинов награжден медалью Республики Татарстан «За доблестный труд» за большой вклад в сохранение и развитие национальной культуры, многолетнюю общественную деятельность, сообщает ИА «Татар-информ».

На съезде избран новый председатель Союза писателей РТ. Данил Салихов будет возглавлять организацию ближайшие четыре года. Его кандидатура набрала 132 голоса из 231. Ильфак Ибрагимов набрал 63 голоса, Ркаил Зайдулла - 22, Рифат Салях - 7. Семь бюллетеней были испорчены.

КВ
Лента новостей