Тибетские монахи напомнили о бренности бытия

В воскресенье в Казани завершился IV международный фестиваль «Россия - Индия - Тибет».

Как мы писали, всю неделю монахи тибетского монастыря Дрепунг Гоман строили в Доме дружбы народов РТ мандалу Будды Медицины из песка необычно ярких цветов, чтобы взмахом руки разрушить созданный рисунок удивительной красоты. Этот акт символизирует: материальные блага рассыпаются, как песок, а духовные ценности остаются в вечности.

День за днем в Доме дружбы народов монахи из мельчайших песчинок создавали огромное полотно рисунка - глазам изумленной публики предстал план дворца просветленных божеств буддийской Тантры.

И вот наступил последний день фестиваля. Несколько монахов во главе с ламой Отогом Ринпоче совершают ритуал очищения пространства. Затем поклон казанской мандале, взмах кисточек - и... о яркой картине-символе напоминает лишь маленькая горка песка серого цвета, который раздают собравшимся. Только при ближайшем рассмотрении видно, что на самом деле серая пригоршня песка состоит из мельчайших мраморных частиц всех цветов радуги.

Разрушение мандалы - особый ритуал, он призван подчеркнуть один из важнейших постулатов буддизма: о непостоянстве и мимолетности всего сущего.

- Неважно, сколько труда мы вложили в создание песочного дворца, - говорят монахи, - неважно, что в итоге получилась картина удивительной красоты: мы не должны привязываться к внешней форме. Все в этом мире подлежит разрушению, и разрушение мандалы - возможность задуматься о бренности бытия.

- Это действие, - говорит лама Отог Ринпоче, - напоминает нам о том, чтобы мы чрезмерно не привязывались к материальным вещам, а больше уделяли внимание своему духовному состоянию, тогда наша жизнь наполняется смыслом, а в сердце приходит покой и гармония.

После завершения церемонии делегация тибетских монахов отправилась к озеру Кабан и поднесла песок в дар духам воды, чтобы распространить благословение над всей Казанью. Сегодня вода поднялась ввысь в виде облаков, которые разнеслись и проливаются благословенным дождем, очищая мир и всех его обитателей.

КВ
Лента новостей