Марина ВЛАДИ: Каждая моя книга - как хороший удар кулаком

«О Высоцком сказано уже очень много, а вот где сейчас его жена Марина Влади? Что с ней? Правда ли, что она оставила актерскую профессию и стала писательницей?» - эти вопросы задают многие наши читатели. Чем же сейчас живет самый близкий и любимый человек Владимира Высоцкого?

«Представьте себе пребывающую в любовной гармонии пару, в которой женщина день за днем в течение двух лет доносит до мужчины слова трагической страсти к другому, а ее еще надо при этом успокаивать, поддерживать как днем, так и ночью, ибо и сны ее также населены беспокойными призраками...» - вспоминает Влади.

Потом в жизни Марины Владимировны началась черная полоса. В автокатастрофе погибли две ее внучки, старший сын получил тяжелые травмы. В 2003 году от рака умер Леон Шварценберг.

«Я оказалась в жутком одиночестве и начала пить, когда Леон заболел и умирал у меня на глазах. Мне было так плохо, что я собиралась умереть. И только присутствие моих собак - и не в первый раз - помешало мне повеситься», - пишет Марина Влади в своей книге-исповеди «На пляже, человек в черном».

СПРАВКА

Популярная актриса Марина Влади стала известной во Франции писательницей. В 1987 году вышла в свет ее первая книга «Владимир, или Прерванный полет». Этот роман о ее жизни с Высоцким был переведен на многие европейские языки и до сих пор постоянно переиздается в 17 странах. Потом были еще несколько книг и кулинарный сборник «От сердца - к желудку». В 2006 году вышла новая книга актрисы - «На пляже, человек в черном». Возможно в скором будущем некоторые эти книги будут переведены на русский язык.

7 ноября 2006 года в парижском театре «Буфф дю Нор» состоялась премьера спектакля Марины Влади, посвященного Владимиру Высоцкому.

Она рассказывает, что, как Марина Цветаева, уже выбрала в своем саду дерево, на котором можно было повеситься. Почему-то именно в тот момент чаще всего вспоминала Цветаеву, которую сыграла в парижском театре в пьесе Вероники Ольми «Переход». Но от рокового шага Марину спасли любимые собаки. Их надо было кормить, выгуливать. А еще спасение она нашла за письменным столом. Влади снова стала писать. Вначале для себя. Когда ее друг, издатель Клод Дюран, прочитал эту поразительно откровенную исповедь, он настоятельно советовал опубликовать ее.

 - Я жесткий человек. И роман вышел жестким, горьким. Каждая моя книга - это как хороший удар кулаком. Книга помогла мне жить дальше. Надеюсь, она поможет и другим людям справиться с их горестями, - рассказала в одном из редких интервью Марина Влади.

«Зачем ты притворился мертвым?»

Хотя роман посвящен памяти Леона Шварценберга, в нем незримо присутствует Владимир Высоцкий. Он часто приходит к Марине Владимировне в снах. Самыми сокровенными она рискнула поделиться с читателями. Вот два сна...

«Я иду по знакомой мне улице в сторону кладбища, на котором похоронена моя мама. По другой стороне улицы в том же направлении идет человек моего возраста - я знаю, что он старел вместе со мной. Это Владимир Высоцкий. Я зову его. Он подходит и обнимает меня. Спрашиваю: зачем тогда давно он притворился мертвым? Зачем тем самым принес мне столько горя? Владимир улыбается, но не отвечает. Я расспрашиваю Владимира, как он прожил все те годы, что мы не виделись? Оказывается, он женат, у него маленькие дети, дом - и я вижу это ультрасовременное по архитектуре возведенное из дерева строение. Он нежно прощается со мной, а я просыпаюсь с мокрыми глазами».

Второй сон...

«Взявшись за руки, мы летим по небу вместе с Володей. Под нами длинная аллея, красновато-коричневые с золотым отливом кроны деревьев, земля покрыта разноцветной по-осеннему опавшей листвой. Мы оба знаем, что у этой аллеи нет конца. Там, где она должна была бы закончиться, аллея, как в замкнутом круге, начинается сначала. Просыпаюсь со счастливыми слезами на глазах».

КВ
Лента новостей