Казань глазами юного Толстого

Каким был Лев Толстой в юности? Какими были Казань и казанцы в 40-е годы XIX века, когда молодой Толстой учился в университете? Об этом и многом другом рассказывает книга Ефима Бушканца «Юность Льва Толстого. Казанские годы».

- Рукопись книги не дописана. Папа оставлял на полях заметки: «дописать то-то, уточнить то-то», и по этим заметкам мы закончили работу, – рассказала дочь известного ученого, доцент кафедры русской и зарубежной литературы КГУ Лия Бушканец, подготовившая книгу к изданию. - Здесь много уникальных материалов о Казани и Казанском университете середины XIX века, широко используются материалы газет и журналов того времени, сведения об однокурсниках Толстого, малоизвестные воспоминания о студенческой жизни, оставленные студентами тех лет.

- О Толстом мы говорим обычно как о мыслителе, писателе, графе, но мало кто задумывается, как и где сформировался этот могучий талант. Важнейший момент становления приходится как раз на казанский период жизни Толстого. Без казанского периода нельзя понять того Толстого, какого все мы знаем. Изучать этот период необходимо. Книга - начало огромной научной работы. И она не только о Толстом. Это интересный труд о становлении молодого человека, – отметила редактор издательского дома Музея-заповедника Льва Толстого «Ясная Поляна» Людмила Долгина, приехавшая специально на презентацию новой книги.

СПРАВКА

Ефим Бушканец - один из самых авторитетных исследователей юношеских лет Льва Толстого. Работая заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы педагогического института, Бушканец был составителем и редактором сборника «Казань в истории русской литературы». Около 20 лет жизни ученого тесно связаны с Государственным музеем Татарстана: он был заместителем директора по науке и ученым секретарем.

КВ
Лента новостей