Юным талантам все жанры покорны

В пятницу вечером в БКЗ имени С.Сайдашева был аншлаг.

Здесь состоялся концерт юных дарований Казани, который подготовили воспитанники детских музыкальных школ города, юные лауреаты международных, всероссийских, республиканских и межрегиональных конкурсов, стипендиаты мэра Казани, Министерства культуры РТ и России.

Около 400 талантливых ребят из 18 музыкальных школ города блестяще и эмоционально продемонстрировали зрителям, в том числе своим мамам и папам, итог своей совместной работы. Юные дарования виртуозно играли на фортепиано и скрипке, гитаре и баяне, аккордеоне и виолончели. Выступления музыкантов сопровождались танцевальными номерами и яркими театрализованными представлениями.

Одни составы участников сменялись другими. Ребята выступали соло, в дуэтах, трио, ансамблях, пели хором. Например, сводный хор, открывший концерт энергичной песней «Пусть звучат повсюду наши песни», состоял из 200 детей.

В концерте было пять блоков: классический, итальянский, джазовый, народный и эстрадный. В классическом зрителям особенно запомнился «Марш Бармалея» Слонимского. В итальянском блоке звучали такие популярные произведения, как народная песня «На качелях» и знаменитая сегидилья из оперы «Кармен», которую исполнила гостья фестиваля певица Рената Талыпова. В джазовой части концерта была исполнена интересная импровизация на тему Брубека «Неровный ритм».

В народном блоке звучали русские народные песни «У нас нонче субботея», «Дело было в Ольховке» и другие. В эстрадном сводный оркестр народных инструментов исполнил «Танец с саблями» Хачатуряна.

В финале лучших преподавателей музыкальных школ Казани наградили почетной грамотой «За особый вклад в развитие культуры и воспитание подрастающего поколения». А маме талантливого юного виолончелиста Васи Степанова, лауреата 16 международных, всероссийских и республиканских конкурсов, вручили благодарственное письмо от Министерства культуры за прекрасное воспитание сына.

КВ
Лента новостей