Экологические проблемы Кавказского заповедника

Проблемы Кавказского заповедника волнуют умы экологов в течение последних лет. Их несколько и если оставить всё так, как есть, то может возникнуть экологическая катастрофа регионального масштаба.

Кавказ – гордый и непокорённый край. На его территории расположено много государств. Некоторые из них поддерживают дружеские отношения между собой, а другие находятся в постоянных конфликтах. Несмотря на распри, многие умы сейчас волнует возникшая проблема Кавказского заповедника. Дело в том, что Россия, в состав которой входит Кавказ, готовится к проведению следующей олимпиады. В Интернете происходит быстрое продвижение сайтов российского спорта на первые места, так как Россия завоевала право проведения олимпийских игр. Чтобы быть на высоте, необходимо построить новые современные стадионы и спортивные комплексы. Но, как часто бывает, желание и действительность не совпадают. Для строительства некоторых объектов выбрана территория Кавказского заповедника. Кроме этого существует ещё целый ряд проблем.

Эта природная территория находится под защитой ЮНЕСКО. Рельеф самый разнообразный. Но человек добрался и сюда. Была проведена раскрутка сайта заповедника, и большое количество туристов нескончаемым потоком хлынуло на отдых в этот нетронутый мир природы. Для удобства началось строительство автомобильной дороги сообщением Черниговское – Лунная Поляна, которое проходит через природное наследие.

Также одной из проблем заповедника считается освоение новых земель Газпромом. Эти исследования проводятся в районе Медвежьих ворот и перевала Псеашхо. Тем самым нарушается флора и фауна региона. Правительство не считает нужным наложить запрет на эту деятельность.

В Республике Адыгея в последнее время проводится интенсивная вырубка редких пород деревьев. Это наносит непоправимый вред не только государству, но и планете в целом. Экологи бьют тревогу. Они предлагают решить эти проблемы следующим образом.

Во-первых, прекратить строительство дорог и спортивных объектов.
 
Во-вторых, включить комплекс Лесная Поляна в состав Кавказского заповедника. И, наконец, провести мероприятия по возобновлению зелёного массива в Республике Адыгея.

КВ
Лента новостей