Вдохновит ли ее Универсиада?

Два концерта симфонического оркестра Мариинского театра состоялись в Казани на этой неделе.

Легендарный коллектив впервые исполнил в нашем городе Концерт для скрипки с оркестром №2 Софии Губайдулиной. Солировала одна из самых востребованных скрипачек мира Анне-Софи Муттер из Германии. В Казань оркестр знаменитой Мариинки приехал при поддержке Президента Татарстана. Особым событием стал приезд и самой Софии Губайдулиной.

- Моя жизнь идет в интенсивном темпе. Может быть, этот темп слишком велик для меня. Но пока я справляюсь, правда, с большим трудом, – сказала София Асгатовна на пресс-конференции в Министерстве культуры РТ. - Самые важные события в моей жизни – новые сочинения. Еще громадную радость приносит мне то, что я встречаюсь с новыми исполнителями, с которыми у меня возникают дружественные отношения. Я счастлива, что это музыканты высокого уровня, очень любящие и чувствующие музыку.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Оркестр из Амстердама просил написать сочинение, где был бы использован орган. Я никак не могла представить орган в качестве простого оркестрового инструмента. Это стало для меня большой задачей. Появилась счастливая мысль сделать так, чтобы в этом произведении все инструменты были солирующими. Сейчас я вынашиваю эту идею. Заказов много, больше, чем могу сделать. Это меня, конечно, радует. Пока в планах несколько камерных сочинений для оркестра Берлинской филармонии и оркестра из американского Кливленда.

Очень важно, что там каждый музыкант – это персона, личность. Коллективы выполняют половину моей работы. Композитор создает произведение, но это только кажется, что его сочинение - законченная вещь. На самом деле это только половина работы. Чтобы возникло настоящее искусство, нужны обязательно талантливые исполнители и слушательская аудитория. Я имела счастье встречаться с такой благодарной аудиторией. В последние годы чувствую не только свою самоотдачу, самоотдачу исполнителей, но и слушателей. Все больше убеждаюсь, люди нуждаются в этом высоком музыкальном, духовном пространстве. Причем не какая-то тонкая прослойка слушателей, а довольно широкая аудитория.

- Кроме концертов, чем для вас интересна сегодняшняя Казань?

- Жизнь здесь очень наполнена событиями. Думаю, что Казань – один из самых культурных городов мира. Она всегда была интеллигентным городом. Но в последние годы многие татарстанские коллективы выходят на мировой уровень.

- София Асгатовна, может послужить для вас импульсом для написания новых сочинений Универсиада, которая состоится в Казани в 2013 году?

- Я не могла бы вообразить такую ситуацию, чтобы Универсиада или другое событие стали для меня источником вдохновения. Обычно такие источники для меня - это слушание природы, моменты не событийного характера. Это для меня более естественно. Ведь музыка – искусство абстрактное в хорошем смысле слова.

- Вы много путешествуете. Какие у вас ощущения, когда приезжаете в Россию?

- У меня такое впечатление, что весь мир объединяется. Пересекая сегодня границу, я не ощущаю, что попадаю в другой мир, другую эмоциональную атмосферу, как это было раньше.

КВ
Лента новостей