Альбина Шагимуратова привезла в Казань «Золотую маску» (+видео)

Солистка театра оперы и балета им. М.Джалиля Альбина Шагимуратова стала лауреатом Национальной театральной премии России «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль в опере».
Высшая театральная награда России досталась певице за исполнение партии Лючии ди Ламмермур в одноименной опере Доницетти. Красивая маска, украшенная бриллиантами и драгоценными камнями, - настоящее произведение ювелирного искусства. Награда довольно тяжелая - ее вес 2,5 килограмма. Альбина привезла «Золотую маску» в Казань, и теперь эта почетная награда будет храниться в театре.
Как рассказал директор театра Рауфаль Мухаметзянов, организаторы фестиваля сами предложили представить этот спектакль на «Золотую маску». В номинации «Лучшая женская роль в опере» была самая большая конкуренция: здесь на премию были выдвинуты сразу 7 претенденток - замечательных оперных певиц, представляющих театры Санкт-Петербурга, Москвы, Астрахани. Члены жюри единодушно отдали свои голоса за Альбину.
- Для меня «Золотая маска» - это в первую очередь поддержка Татарского оперного театра, поддержка республики. Чтобы сыграть «Лючию» в Москве, я отменила спектакль, который должна была петь в Вене, - призналась на встрече с журналистами Альбина. - Партия Лючии непростая, чтобы ее освоить, мне понадобилось полтора года. Я прослушала огромное количество записей, а потом на месяц улетела в Нью-Йорк, где репетировала с великой оперной певицей Ренатой Скотто. Она в свое время потрясающе пела Лючию. Уроки с ней помогли мне освоить эту партию.Буквально через несколько дней Альбина Шагимуратова улетает в Сан-Франциско, где состоится ее дебют в опере «Риголетто». 
СправкаЗа 18-летнюю историю существования «Золотой маски» татарстанцы были несколько раз удостоены этой премии. В 1996 году лучшим драматическим спектаклем стала «Буря» Молодежного театра Казани (ныне русский ТЮЗ), в 1999 году премии «За поддержку театрального искусства России» был удостоен первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, в 2001-м специальным призом «За честь и достоинство» был награжден режиссер Марсель Салимжанов, а в 2008 году приз в номинации «Лучшая мужская роль в опере» получил Ахмед Агади (за роль Тукая в опере «Любовь поэта» в постановке Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля).

КВ
Лента новостей