Репетиции шли под аккомпанемент дрелей и молотков

На минувшей неделе состоялось торжественное открытие после реконструкции концертного зала филармонии, что находится в здании бывшего ДК имени Кирова. Обновленный зал распахнул свои двери в день, когда Татарская государственная филармония им. Г.Тукая торжественно отметила свой 70-летний юбилей.

Как рассказал директор Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая Кадим Нуруллин, после ремонта деятельность филармонии перейдет на качественно новый уровень. Музыканты наконец-то смогут репетировать в нормальных условиях, у них появится своя концертная площадка. В этот зал можно будет приглашать известных артистов, работающих в разных жанрах: эстраде, классике, джазе, организовывать обменные гастроли. А пока у оркестра народных инструментов, фольклорного ансамбля, эстрадно-симфонического оркестра и отдела оперной камерной музыки, входящих в состав филармонии, своего зала не было. Им приходилось подстраиваться под расписание других залов, платить огромные деньги - до 120 тысяч рублей - за аренду чужих концертных площадок. И по этой причине музыканты нередко вынуждены были выступать без единой репетиции. Конечно, это высший пилотаж мастерства. Но все-таки, чтобы концерт прошел на достойном уровне, репетиции необходимы.

Кстати

Руководство филармонии делает все возможное для того, чтобы в таких сложных условиях удержать в Казани талантливых музыкантов. Решается один из главных вопросов - квартирный. В этом году многие музыканты получили квартиры по социальной ипотеке.

У филармонии появились комфортабельные автобусы. Это помогло значительно расширить географию гастролей - наши артисты доехали даже до Воркуты.

После реконструкции зал филармонии неузнаваемо преобразился. Сцена значительно увеличилась, и зрительных мест тоже стало больше - 633. Здесь же появились два репетиционных зала для оркестров. Причем залы оборудованы с соблюдением всех требований акустики и оснащены высококлассной звуковой и звукозаписывающей аппаратурой. Это дает возможность оркестрам записывать свои выступления на CD и DVD. До сих пор в Татарстане подобных залов для записи больших музыкальных коллективов не было.

Между прочим, афиша зала расписана буквально по дням до апреля - практически каждый день здесь будут проходить концерты любимых артистов, коллективов. И уже сейчас можно точно сказать, что новый зал окажется востребован и займет достойное место на культурной карте Казани.

КВ
Лента новостей